Лаванда... От одного слова ощущается один из самых узнаваемых ароматов и представляется огромное поле где-то на окраине французской деревеньки. Данная эстетика давно стала популярной, и лавандой часто украшают небольшие кафе, специализированные магазинчики. Веточки лаванды теперь даже входят в свадебные букеты! А всё это, видимо, потому, что многим поднадоели шик и роскошь и хочется чего-то простого, даже, можно сказать, деревенского. Так и появился стиль «прованс».
Но просто букетов лаванды стало мало, и лаванду стали выращивать самостоятельно. Как вырастить лаванду в домашних условиях? Если опыт ухода за комнатными растениями есть, то особых сложностей не возникнет и с лавандой. Для начала освободи подоконник для широкого горшка.
Освещение
В природе лаванда более устойчива к палящему солнцу. Там ей это только в плюс. Но лаванда в домашних условиях чуть капризнее, и её капризам придётся потакать. Солнце необходимо не менее 10-ти в день. Если это невозможно (в пасмурные дни), потребуются дополнительные лампы.
А так лаванде понравится на любом окне, куда падает много солнечных лучей. Хотя, если окно южное и большое, в полдень лучше немного притенять растение.
Температура
Лаванда не потребует каких-то особых температурных условий, если в комнате достаточно влажно. Главное – помнить, чем выше столбик термометра, тем больше влаги потребуется (см. разделы Полив и Влажность ниже).
Поздней осенью многие растения уходят на покой, и лаванда не исключение. Поэтому, чтобы следующее цветение наступило вовремя, в холодный период рекомендуется хотя бы на 5 C убавить температуру там, где расположена лаванда.
Отметим, что в простых квартирах смена температуры приходит сама, но тем, кто пользуется дополнительным обогревом, стоит иметь в виду, что лаванда не обрадуется излишне тёплой зиме.
Полив
Сразу скажем, что лаванда домашняя легче переживёт засуху, чем перелив. Слишком мокрая почва быстро убьёт растение. Поэтому осторожнее с этим! Настоятельно рекомендуем проверять землю в горшке, прежде чем снова её полить.
Поливать лучше мягкой водой без каких-либо примесей. Подойдёт обычная питьевая вода.
Влажность
Лаванда в горшке, как и дикая, прекрасно чувствует себя на открытом воздухе – там влажность идеальная. Поэтому, повторимся: в тёплое время года выносите горшок с лавандой «погулять». Если такой возможности нет, чаще открывайте окна.
Конечно, если на улице сильный ветер, можно образовать дома сквозняк и тем самым погубить растение, но в спокойную погоду окна можно держать открытыми постоянно.
А вот зимой, когда наступают холода, окно лишний раз не открыть, а в комнате из-за отопления стало сухо, нужно чаще проводить влажную уборку и периодически освежать пространство возле лаванды из пульверизатора с водой.
Удобрения
Прикорм для лаванды не столь важен. Если её пересаживать вовремя (раздел Пересадка ниже), питательных средств в почве и так хватит до следующей пересадки.
Но в случае, когда нужен активный рост, ранней весной желательно использовать любое универсальное минеральное удобрение для комнатных растений. Пары раз с разницей в 2 недели будет достаточно.
Заболевания
Самые большие проблемы в уходе за комнатной лавандой – это грибковые заболевания и паутинный клещ. В первом случае, когда заметны потемнения на листве, следует использовать фунгициды (существует немало средств специально для комнатных растений!). А если появились вредители, тут необходима более серьёзная мера – комплексные инсектициды. Инструкцию перед применением читать обязательно!
Почему лаванда сохнет?
Другая важная и не менее опасная проблема, ведущая к гибели растения. Тут может быть одна из следующих причин:
- мало или, наоборот, много света
- сухой воздух
- плохая вода, используемая в поливе; холодная вода
- тесный горшок
Пересадка
Корни у лаванды очень быстро разрастаются, а почва истощается. Поэтому каждый год (пока растение молодое) и каждые 2-3 года (в дальнейшем) лаванду нужно пересаживать.
Как пересадить лаванду?
- Выбираем горшок. Он должен быть широким – не менее 30 см в диаметре. Или очень удобны для лаванды ёмкости как для рассады – прямоугольные и длинные. Кстати, такое мини-поле на весь подоконник – очень хорошая идея!
- Субстрат. Лучше собрать самостоятельно, ведь индивидуальную землесмесь для лаванды комнатной найти окажется непросто. Покупаем (или берём на даче) обычную садовую землю – нужна лёгкая и рыхлая почва. Добавляем туда мелкий гравий, крупнозернистый песок и перлит. Соотношение земли и остальных добавок – примерно 4 к 1. Также можно использовать торфяно-песчаный субстрат, добавив туда щебень в качестве дренажа.
- Пересадка лаванды. Тут всё просто – берём и переваливаем вместе со старым земляным комом.
Размножение, или лаванда из семян в домашних условиях
Метод нелёгкий, но почему-то самый используемый.
Как вырастить лаванду из семян в домашних условиях:
- Семена сначала стратифицируют, т.е. заворачивают во влажную ткань и оставляют в спокойном месте с комнатной температурой на месяц-два. При высыхании ткань следует снова мочить водой.
- Далее эти семена сажают в рыхлую садовую землю. Горшок берётся маленький (подойдёт пластиковый от йогурта).
- Накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличного условия и ставят в тёплое место.
- После появления всходов с минимум 5-ью листочками нужна пересадка в постоянное место. Сажают по несколько стеблей в один горшок.
- Молодые кустики лаванды быстрее развиваются при стабильном поливе, хорошей влажности и нежаркой температуре 20 C.
- Как только стебельки вырастут до 6-8 см, их верхушки нужно прищипывать, чтобы кустики росли не только вверх, но и пускали боковые отростки.
Чтобы комнатная лаванда росла красивой и пышной, а её аромат радовал ещё больше, потребуется отнюдь не мало сил и терпения. Однако это того стоит! Вы знали, что аромат лаванды способствует успокоению нервной системы?
Если появилось желание купить комнатную лаванду, можно это быстро сделать в нашем магазине.