Фотограф Алан Фридман делает потрясающие портреты Солнца. Давайте полюбуемся на нашу звезду и узнаем, какие интересные явления мы можем на ней разглядеть.
Невооруженным глазом вы ни за что такого не увидите — вам понадобится телескоп и специальный фильтр (это обязательно, помните, что на Солнце в телескоп просто так смотреть нельзя — это может стоить вам зрения!). Кроме того, Алан дополнительно обрабатывает фотографии, чтобы лучше были видны разные детали. Например, немного подкрашивает их и «переворачивает» цвета, то есть использует негатив снимка. Это значит, более яркие области на его снимках будут выглядеть темными, а темные, наоборот, станут светлыми. На фотографии выше отлично видны солнечные пятна, протуберанцы и ячеистая структура. Самое замечательное, что Солнце постоянно меняется — его можно фотографировать каждый день, и каждый день вас будет ждать что-то новенькое.
Ячеистая структура, которую видно на фотографии, появляется из-за постоянного перемешивания солнечного вещества. Из раскаленных недр нашей звезды поднимается горячее вещество. Достигнув поверхности, оно охлаждается и опускается вниз. Остывшее вещество будет темнее, а горячее ярче (но не забывайте, что на этой фотографии все наоборот). Кстати, если вы решите сварить рисовую кашу, то сможете увидеть очень похожий «узор».
В некоторых местах магнитное поле нашей звезды задерживает поднявшееся вещество на поверхности, не дает ему опуститься, и оно успевает довольно сильно остыть — так появляются солнечные пятна. Они не такие уж и холодные, их температура около 4000 градусов. Но окружающая поверхность еще горячее, примерно 6000 градусов, и на ее фоне эти пятна кажутся темными (а на снимках Алана, наоборот, светлыми).
Кроме пятен, здесь можно увидеть гигантские протуберанцы — вещество, которое на какое-то время поднялось над поверхностью Солнца. Протуберанцы могут быть в десятки раз больше нашей Земли и иногда принимать причудливые формы. Например, вы можете полюбоваться на такое дерево, состоящее из солнечного вещества:
Для сравнения и чтобы не запутаться, посмотрите вот на эту, привычную, фотографию Солнца. Здесь более холодные области действительно темные, а более горячие — светлые:
Космические публикации «Розового жирафа» продолжаются! Ищите больше публикаций по тегу #космоблог
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить статьи о том, что такое туманности и каков наш адрес во вселенной.
А если вы чувствуете, что астрономия или астрофизика (а может быть даже космонавтика) ваше призвание скорее заказывайте детские книги Стивена и Люси Хокинг.
автор статьи Евгения Сафронова