Найти тему
Космоведение.

Материя и пространство. Часть 7.

Дифференциация неделимой материи посредством вариативной плотности. Математизированное представление пространства. Выявление шести мерности пространства посредством метрических и плотностных измерений.

Материя - это все, что существует, и все, что существует - материя.
Материя - это все, что существует, и все, что существует - материя.

Резюме.

Итогом представленной статьи "Материя и пространство" часть 1 \ часть 2 \ часть 3 \ часть 4 \ часть 5 \ часть 6 \ является наше понимание, того что:

Материя - вечная, единая, неделимая, субстанция, которая безмерно дифференцирована, посредством бесконечной вариативности плотности. Дифференцированность эта, фрактально упорядочена, вследствие чего, представляет собой фрактально-дискретный континуум.

Фрактальную дифференцированность материи надо понимать, как вечно существующую данность, не создаваемую, неуничтожимую, но при этом в высшей степени динамичную. Этот фрактально-дискретный континуум является вечно существующей структурой материи, которая обладает бесконечно ёмкой глубиной плотности. Эта бесконечная емкость плотностной глубины, увеличивает мощность бесконечной содержательности материи в её пространственности. По-другому, можно сказать - увеличивает пространственно-емкостную содержательность материи в квадратичной степени, или - делает материю пространственно бесконечной в квадрате.

Дифференцированность материи понимается как ее различные состояния, проистекающие из ее же возможности пребывания в бесконечно широком спектре плотности. Относительно наших возможностей восприятия, мы можем выделить три основных состояния обусловленных ее плотностью, вещество, вакуум и сверхплотную материю.

Мы можем представлять эту структуру, как вечно существующий конструкт, в котором бесконечно дифференцированные, посредством вариативной плотности, локальные сгустки этого конструкта, объединяясь и разъединяясь, меняют этот конструкт.

Таким образом, происходит вечная метаморфоза структуры материи, где, все процессы, называемые нами взаимодействия - есть внутриструктурные изменения.

Материя - единственная, ничем протяженно и разнонаправлено неограниченная, в высшей мере плотностно дифференцированная, сущность, которая обладает пространственностью сама по себе. Категория пространство - есть совокупность пространственных свойств этой единственной сущности.

Для выделения чисто философского, в рамках диалектического материализма, математизированного представления, предложен термин "м-пространство".

М-пространство - это одно из представлений обобщенного термина пространство, которое и ранее использовалось в философии.

Буква "м" говорит о том, что, когда мы говорим о пространстве, мы имеем в виду не промежуток между окнами в стене, не ширь лесов и полей, не аффинное, не свернутое пространство.

Буква "м" говорит о том, что, м-пространство, это - философское, в рамках диалектического материализма, математизированное, отражение пространственных свойств материи как объективной реальности.

Таким образом, м-пространство является реально существующим из всех представлений пространства, как и сама материя, являющаяся объективной реальностью. М-пространство дает возможность математизированно отразить объективную реальность. (По крайней мере, пока, в части ее пространственных свойств.)

Представить материю как фрактально-дискретный континуум, отразить всю дифференцированность материи, геометрически показать наличие вещества, вакуума, и сверхплотной материи - позволяет выявленная здесь так называемая "плотностная трехмерность", в совокупности с давно уже известной "метрической трехмерностью".

Теоретически - абстрагировано, получаем некое шестимерное м-пространство с двумя координатными системами.

Практически – шестимерное, где используются три направления. При этом, вдоль каждого направления производится два измерения. Или, можно сказать, производится измерение двух компонент вдоль каждой оси, где метр становится зависимым от плотности измеряемого м-пространства. Такой, конъюнктурный (зависимый) метр, сам становится относительно вариативным, эластичным. Чем больше плотность материи или м-пространства, которое такой "конъюнктурный метр" измеряет, тем относительно короче он становится, и соответственно наоборот.

Рисунок мой. №1.
Рисунок мой. №1.

Здесь представлено:

Фиг.1 - это координатная ось X евклидова пространства, на которой расположены частицы, массы - m1 и m2 (частицы - это локальные сгустки разреженности). Как видно из рисунка, длина метров никак несвязанна с наличием масс.

Фиг.3 - это координатная ось X в м-пространстве, на которой показана зависимость относительной длины метров в зависимость от плотности пространства, которую они измеряют. Показано это посредством конъюнктурных метров. На рисунке видно как конъюнктурные метры становятся относительно гораздо короче вблизи масс, и относительно длиннее вдали от масс.

Фиг.2 - это координатная ось X, на которой, для облегчения восприятия конъюнктурных метров, показано широко распространенное сейчас, так называемое искривление пространства-времени. (некая воронка которую продавливают массы в плоскости пространства-времени)

Таким образом, посредством системы координат с конъюнктурными метрами появляется возможность математически отразить объективную реальность. Отразить пластичность разреженной материи, которая по нашему определению является вакуумом. Система координат с конъюнктурными метрами позволяет геометрически отразить концентрацию вакуума возле тел и уменьшение этой концентрации вдали от них.

На данном этапе становится очевидным тот факт, что и разреженное пространство, определяемое нами как вакуум, и поле, как "особая форма материи", есть единая сущность, где градиент напряженности поля представлен посредством конъюнктурных метров и может называться – "градиент плотности м-пространства". Именно введение понятия плотность пространства дает нам возможность в полной мере использовать идею А.Эйнштейна о том, что "гравитация это изменение геометрии пространства-времени". Только применение понятия плотности пространства делает эту идею по-настоящему реальной. Ибо только применение понятия плотности, как материи, так и м-пространства, дает возможность по-настоящему "искривить пространство".

Хотя и очевидно, что более подходящим определением будет что-то связанное с плотностной деформацией, эластичностью, или изменением концентрации, тем не менее, предлагается, в честь основоположника идеи оставить именно это наименование.

Так же необходимо отметить, что наше исследование делает очевидным то, что мы, путем философских методов познания пришли к пониманию процесса изменения размеров материальных тел. Несмотря на то, что в цели данной статьи не входит разъяснение применения в физике представленных явлений, тем не менее, необходимо отметить:

Первое, что габариты тел изменяются не только при изменении их скорости, о чем говорит Лоренцево сокращение длины в ОТО, но так же, являются следствием изменения плотности материи и м-пространства, или можно сказать градиента гравитационного поля. То есть, изменение габаритов тел, происходит в гравитационном поле, подобно изменению скорости течения времени.

И второе, изменение габаритов тел есть реальное их изменение, как следствие изменения плотности материи, которое математически отраженно в м-пространстве.

Автор статьи и рисунка №1 - Антропов А.Ф.

Литература.

1. Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20., с. 51.

2. Ленин В.И., ПСС, т. 18, с. 131

3. Орлов В.В. Проблема материи в современной российской философии // Философия и общество. 2010. № 3. с. 22–40.

4. А.В.Ерахин Проблема материи в западной и отечественной философии советского периода // Философия и общество. 2014. №1. с. 55-74.

5. С.В.Орлов О понимании материи в современной российской философии // Новые идеи в философии. 2014.№1. с. 29-37.

6. О.А.Барг Материя как субстанция // Новые идеи в философии. 2014. №1. с. 29-37.

Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!

Все изображения взяты из свободного интернета.

Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются