Ещё недавно рабочий день составлял 14 часов, а выходных не было вовсе. Сегодня же большинство людей работает по 40-часовой рабочей неделе. Время труда продолжает сокращаться: в Нидерландах уже работают всего 27 часов в неделю.
Недавно об этом заговорили и в России. Какие есть плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели? И полезен ли будет для нас новый режим работы?
Кто это придумал?
Впервые об этом упомянул Дмитрий Медведев 11 июня 2019 года в Женеве на Международной конференции труда. После этого в Министерство труда обратилась Федерация независимых профсоюзов с предложением сократить рабочую неделю россиян.
Эта тема вызвала много споров и обсуждений. Большинство против: свыше 80% предпринимателей не поддерживает четырехдневную рабочую неделю. Их можно понять: кто будет работать остальные 3 дня в неделю?
Плюсы четырехдневной рабочей недели
Сторонники сокращения рабочего времени акцентируют внимание на 5 преимуществах этого варианта:
- Дополнительный выходной каждую неделю позволяет сотрудникам намного лучше отдохнуть. Два выходных - это мало, особенно для тех, кто напряженно работает и сильно устает. Трехдневный вариант позволяет планировать поездки на выходные дни, обеспечивает больше общения с семьей, ведь многие родители видят детей только небольшой период, по утрам и вечерам.
- Существенно повышается стрессоустойчивость, улучшается психологическое состояние. За счет увеличенного периода отдыха люди отвлекаются от рабочих вопросов, чего сложно добиться тем, у кого мало времени на отдых
- Растет производительность труда. При переходе на четырехдневную рабочую неделю все основные показатели на порядок увеличиваются.
- Люди больше довольны своей работой и меньше подвержены синдрому хронической усталости. За счет трех выходных дней каждую неделю работа не превращается в рутину, которая в тягость человеку.
- Появляется больше возможностей заниматься спортом или чем-либо еще в период отдыха. Для тех, кто ведет активный образ жизни, это очень важно, так как можно посвятить больше времени любимому увлечению.
Минусы четырехдневки
Не стоит думать, что этот вариант состоит только из плюсов. У него немало и недостатков, из-за которых многие предприниматели и сотрудники против сокращения количества рабочих дней в неделю:
- Чтобы компенсировать пятый рабочий день, наниматели, скорее всего, увеличат рабочее время. А это приведет к тому, что в будни люди будут находиться дома еще меньше, что не позволит нормально общаться с детьми, помогать им при подготовке уроков и т.д.
- За счет увеличения рабочего времени остается меньше времени на отдых. Проблема будет еще острее для тех, кто долго добирается до работы. В итоге люди будут больше уставать, и не факт, что дополнительный выходной компенсирует повышенную нагрузку.
- Не все компании смогут перейти на 4 рабочих дня в силу специфики работы.
Для каких сфер этот вариант не подходит?
Даже если будет принято решение перейти на 4 рабочих дня в неделю, этот вариант не подойдет некоторым отраслям. Например, торговле, строительству, сельскому хозяйству и сфере услуг. Работники этих сфер нужны постоянно, вне зависимости от времени работы.
Сложно прогнозировать, как отразится введение четырехдневки в стране на показателях труда и зарплате. Имеет смысл проверить систему в отдельных компаниях, чтобы оценить результаты экспериментальным путем.
Но многие специалисты уверены, что данный вариант вводить еще рано, так как показатели производительности труда в России в разы ниже, чем в Европе.