Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2020 году присуждена Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за исследование и открытие вируса гепатита C.
В 1960-ых годах врачи были очень обеспокоены тем, что значительная часть реципиентов крови заболевала неизвестной инфекцией, поражавшей печень.
Главному секретарю Нобелевского комитета пришлось несколько раз позвонить победителям, чтобы они взяли трубку. "По-видимому, я их разбудил и они были очень удивлены. Наверное, они не сидели у телефона сложа руки, потому что мне потребовалась пара часов, чтобы они взяли трубку", – делится впечатлениями Главный секретарь. "Но как только я сообщил им новость, они были крайне удивлены и в то же время счастливы, а в какой-то момент даже потеряли дар речи. Разговаривать с ними было довольно весело".
Харви Альтер из Национального института здоровья (США), продемонстрировал, что кровь пациентов с гепатитом может также заражать и шимпанзе. Болезнь сначала назвали "не-A, не-B" гепатит.
Майкл Хоутон, британский ученый, в настоящее время работающий в Канаде, использовал непроверенную технологию по изолированию нового вируса, который был назван "гепатит C" во время его работы в компании Chiron Corporation в 1980-ых.
Чарльз Райс, работник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, собрал последнюю часть паззла, доказав, что данный вирус сам по себе вызывает гепатит.
Лауреты поровну разделят 10 млн шведских крон (1,07 млн долларов)
Именно благодаря этим открытиям появились доступные и точные методы определения вируса, что приостановило его распространение через переливаемую кровь по всему миру. Также это послужило началом для ускоренной разработки противовирусных препаратов от гепатита C.
Современные препараты в большинстве случаев способны устранить инфекцию, но доступ к ним остается на низком уровне. Стоимость лечения оригинальными препаратами измеряется в миллионах рублей, индийскими препаратами-дженериками – сотнями тысяч.
Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасных уколах (в медицине, тату, пирсинге и т.д.), переливании непроверенной крови, а также во время половых контактов, сопровождаемых контактом с кровью инфицированного.
Нерешенные проблемы
По данным ВОЗ, по всему миру около 71 млн человек страдают от хронического гепатита C. Значительная часть этих пациентов обречена на цирроз или рак печени.
Несмотря на эффективные методы диагностики и лечения заболевания, оно является ежегодной причиной смерти около 400 000 человек. И это суровое напоминание о том, что активное изучение Covid-19 и наличие на горизонте вакцин с новыми методами лечения может быть недостаточным для того, чтобы остановить пандемию.