И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире самыми свирепыми хищниками считаются косатки и конечно акулы. И те и другие являются сверхищниками и постоянно конкурируют между собой за звание самого опасного обитателя морей и океанов.
В настоящее время самой грозной акулой считается большая белая акула, но согласно недавнего исследования даже эта белая бестия боится косаток и ничтожна мала перед вымершим мегалодоном или как ее кличут биологи otodus megalodon.
Мегалодон была самой массивной акулой, которая когда-либо бороздила безграничные просторы Мирового океана. Ее гигантские габариты были очень необычными среди акул.
Размер этого гиганта намного превосходит размер нынешних акул, и мог достигать 15 м. длины, а в ее пасти могло поместиться 2.5 человека во весь рост. Чтобы представить длину этой акулы, представьте пятиэтажный дом. И может считаться королевой среди всех акул.
Эти устрашающие данные были, полученные биологами от вымерших и ныне живущих акул из отряда Lamniformes, той же группы что и Мегалодон.
Недавнее исследование ученых из Университета Депола в Чикаго показало, что эта акула была экстремально большой не только среди всех ныне живущих акул, но и по сравнению с вымершей акулой из отряда Lamniformes, которая могла достигать 7 м. длины.
Как говорят ученые, - «современные акулы ничтожны по сравнению с мегалодоном. Самая большая из современных видов большая белая акула может вырасти только до 6 м., а самая большая рыба из ныне живущих китовая акула от кончика хвоста до носа может достичь 10 м.
Сегодня известно о 13 видов из отряда Lamniformes, к ним относятся акула мако или Isurus oxyrinchus, глубоководная акула-гоблин или Mitsukurina, лисьи акулы или Alopias, а также большая белая.
Большинство окаменелостей мегалодона датируются примерно 15 мил. лет назад, а отряд Lamniformes прослеживается с конца мезозойской эры (252 мил. до примерно 66 мил. лет назад), и до ранней кайнозойской эры, (65 мил. лет назад и по настоящее время). Однако мало что известно об анатомии вымерших акул из отряда Lamniformes. Поскольку скелеты акул состоят из хрящей, а не костей. А хрящи не окаменевают, и все что от них остается, только зубы. Именно по ним определяют длину акул.
В новом исследовании Симада Кеншу профессор палеобиологии из Университета Депола и его коллеги создали новое уравнение для расчета длины тела. И представляет фактическую количественную зависимость между длиной тела и размером зуба. Они основали ее на зубах известной длины тела 32 экземпляров живых хищных акул, представляющих все 13 видов, которые не питаются планктоном.
Ученые обнаружили, что многие вымершие акулы отряда Lamniformes из мезозойской и кайнозойской эры были довольно крупными, и достигали 6 м. длины.
Почему в этой группе так много гигантских акул?
Их гигантизм может подпитываться репродуктивной системой, а именно вынашиванием живых детенышей в утробе матери. Которые являются каннибалами поедая другие яйца. Это позволяет эмбрионам быстрее расти по те находятся в утробе матери.
Но даже несмотря на то, что исследователи обнаружили, что гигантизм был распространен в этом отряде. Ученые не ожидали выяснить, что между мегалодоном и следующей по величине хищной акулой будет сильный разрыв по размеру.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.