Начну с того, что охота на зайца-русака (другие на полуострове не водятся) являлась моей любимой из всех видов охот, бытующих в Крыму. Более того, по большому счету, я, завзятый рыболов с детства, твердо перешел в ряды местного охотничьего люда именно из-за этой мужской забавы. Начав «топтать» ушастых по крымским угодьям более 20 лет тому назад…
За это время хожено по полям и долам немало, причем, по роду своей журналистской деятельности как главный редактор сначала передачи для охотников и рыболовов на местном ТВ, а затем и «Крымской охотничьей газеты» я побывал на множестве заячьих охот во всех регионах нашего полуострова. Понятное дело, для красочных, результативных репортажей меня, как правило, водили по «блатным» местам и в хороших компаниях. Со временем я и сам обрел такую, компактную и душевную, в составе которой продолжал осваивать секреты ходовой охоты на русака и совершенствовать стрелковые навыки. Словом, дошло дело до того, что без трофея, а тем более, без выстрелов по косому не обходилась практически ни одна охота…
Однако, в последние годы, и это, увы, непреложный факт, уже не раз, и не два мне приходилось возвращаться домой с любимой охоты не то что с пустым ягдташем, но и вовсе без единого выстрела по косому. Скажу больше, случалось, вместе со старинными друзьями из небольшого охотколлектива за целое воскресенье (отведенный день охоты при Украине) мы зайца даже, как говорится, в глаза не видели, причем, в знакомых, проверенных годами угодьях…
В последнее время забушевали страсти по этому поводу и в крымской охотничьей громаде. Кто-то заявил, что зайца попросту выбили по причине завышенной пропускной способности, а также из-за плохой охраны угодий. Кто-то обвинил во всем матушку-природу: дескать, засуха, болезни, клещи, обработка полей химикатами и т.д. сказались на воспроизводстве косого, кто-то и вовсе дошел до крайности, предложив закрыть охоту на зайца в Крыму (по причине малочисленности вида) на два-три года.
Попробуем разобраться в истинных причинах нынешнего положения с зайцем в крымских угодьях: на основе архивных материалов, личного опыта и наблюдений автора.
Итак, крымский русак является аборигеном дикой фауны полуострова. В старину его называли в наших местах - куян и таушан. Это крупный представитель своего рода с длиной тела 50-70 см, весом до 5 кг. В настоящее время такие экземпляры в Крыму попадаются исключительно редко, чаще - до 4 кг, хотя в литературе имеются свидетельства, что здесь добывали зайцев весом до 8 кг!
Чисто внешне крымские зайцы мало чем отличаются от своих собратьев, обитающих на Евразийском материке. Уши длиннее морды: отогнутые вперед, значительно выступают за ее край. Длинные задние ноги, окраска землисто-серая с белой и рыжей рябью. По краям слабо оволосенных, с внутренней стороны почти голых ушных раковин имеется кайма из черных волос. Хвост сверху черного цвета.
Вместе с тем, наши ушастые имеют ряд черт, которые редко можно встретить у зайцев, живущих в других ареалах обитания.
Например, крымские зайцы-русаки практически не линяют, то есть у нас они зимой и летом «одним цветом» - серые. Настоящая снежная зима в Республике - редкий гость, а снежок, если и выпадет, то лежит не более 5 - 7 дней кряду. Вот и получается, что нашим зайцам линять незачем…
Славился прежде русак в Крыму, в отличие от соседних тогда регионах Украины, и высокими воспроизводственными возможностями.
Судите сами. Как правило, в год наши зайцы приносили по 4 помета от 2 до 6 зайчат каждый, в среднем 4. Первые малыши, «настовички», рождались в марте, когда в крымском лесу лежал снежный наст; последний выводок, «листопаднички», появлялся к началу октября, когда опадали листья. Третий и второй пометы не были строго привязаны ко времени.
Широко известно размножение сеголетков в Крыму. Также разными авторами неоднократно отмечалась зимняя беременность крымских зайцев, которая обычно связана с участившимися в последние годы малоснежными, дождливыми и теплыми зимами.
Вместе с тем, необходимо отметить, что численность русака в Крыму в разные периоды истории была подвержена значительным колебаниям, зависящим от большого числа естественных и особенно антропогенных факторов: плотности населения, климатических условий, состояния кормовой базы, интенсивности бытовавшего прежде промысла, эпизоотологической обстановки, комплекса агротехнических мероприятий и многих других.
Четко просматривается за минувшие более 200 лет и определенная цикличность роста и падения популяции.
Так, в 19-м веке, в 1856 г., после Крымской войны, местные охотники добывали до тысячи зайцев за сезон. Дельцы заготавливали в год до 25 тыс. шкурок. В 1864 г. царское правительство позволило неограниченную добычу зайцев, и это привело к быстрому падению их численности.
И уже в 1889 г. в западной части Крыма за зиму на одного охотника выходило всего 2-4 зайца (это уже после введения режима ограничения охоты).
В 20-м веке, в 1914-1918 гг. наблюдалась новая волна нарастания численности. К примеру, на Керченском полуострове охотник без собаки за 1-2 часа мог добыть двух-трех зайцев.
После гражданской войны в Крыму начался систематический и планомерный отстрел бродячих собак. Это положительно сказалось на численности зайцев, но в 1929 г. из-за неблагоприятной погоды поголовье их сократилось более чем на 70%.
Следующий подъем численности отмечен после Великой Отечественной войны: охотник за день мог добыть до десятка зверьков. Интенсивный промысел и суровые зимы середины 50-х гг. прошлого века вновь сократили поголовье, а в сезон 1972-73 гг. из-за крайне низкой численности охота на зайцев в Крыму была вовсе закрыта…
Впрочем, уже в 80-х гг. популяция крымского русака вновь достигла таких размеров, что крымских зайцев даже отлавливали специальными сетями для переселения и акклиматизации в других регионах соседней Украины, а в местные крымские организации УООР (Украинского общества охотников и рыболов) спускались нормы промысловой добычи косых для предприятий общепита!
Я же, как начинающий зайчатник, застал добрые времена ушастого изобилия в крымских угодьях в конце 90-х, выезжая на коллективные загонные охоты в угодья КРООР для съемок сюжетов для своего еженедельного тележурнала «Ни пуха, ни хвоста» на канале Гостелерадиокомпании «Крым». Как правило, такие охоты с большим количеством охотников (до 60 стрелков) с нормой добычи – 1 зайчик на человека заканчивались до обеда, а то и раньше!
Один, два грамотно организованных загона так называемым «котлом» и … все с желанными трофеями!
Отмечу¸ что естественных врагов у крымского русака относительно мало. Для взрослого животного в первую очередь опасны лисы, бродячие собаки, орлы, филины. Последние, однако, в Крыму практически исчезли. Канюк, серая неясыть, серебристая чайка нападают на зайчат до 3-4- х месячного возраста. Как, увы, и очень расплодившиеся в последнее время на полуострове серые вороны и практически «прописавшиеся» на нем из-за теплых зим грачи.
С недавнего времени определенная часть крымских зайцев попадает и в рацион образовавшейся в Крыму «новой» популяции волка, перебежавшего сюда из материка.
Также необходимо отметить, что заяц в наших условиях - универсальный прокормитель личинок и нимф почти всех местных видов иксодовых клещей, которые могут стать причиной смерти зверька. Кроме того, ушастые нередко гибнут на автодорогах, во время сельхозработ, от неблагоприятных условий.
Тем не менее, еще совсем недавно зайцев в Крыму можно было встретить повсюду, где есть хоть какая-нибудь растительность. Хотя чаще всего - в лесостепной части полуострова, а также в предгорьях, в садах и на виноградниках.
Традиционными, излюбленными местами жировок крымского русака были озими, кустарниковые группировки, лесополосы, в горах - поляны, редины, просеки, заброшенные сады. Причем, лежки наш зайчик нередко устраивал прямо на местах жировок, как, впрочем, и под пологом леса, на щебенистых осыпях, на берегу моря.
И все же…Что произошло с крымским зайцем в последние 10 – 15 лет? Почему добыть его стало сложнее, а порой даже увидеть непросто в проверенных многими годами охоты угодьях?
Выскажу свое, подчеркиваю, субъективное мнение.
Во-первых, чего греха таить, по разным причинам его по-любому в Крыму стало поменьше! Однако, вовсе не настолько, чтобы говорить о малочисленности популяции.
А, во-вторых, крымский русак… попросту перестроился!
Сначала, по причине развала отлаженной инфраструктуры сельского хозяйства на полуострове после распада Союза, а затем (имею в виду последние годы) из-за аномально теплых погодных условий осенью и зимой!
Так или иначе, но по-прежнему излюбленным местом обитания ушастых по-прежнему остается лесостепная зона, занимающая большую часть крымского полуострова.
В «добрые», но стабильные советские времена здесь кипела, образно говоря, колхозно-совхозная жизнь с огромным количеством пахотных земель, озимей, паров, сенокосных угодий, которые издавна считались любимыми местами жировок зайца. Поэтому ушастый на дневке лежал именно там, видел идущих охотников издалека, а потому поднимался и бежал загодя. Недаром основным и самым добычливым способом охоты на зайца в те годы считалась коллективная загонная охота так называемой «подковой» или «котлом» с большим числом стрелков – загонщиков и охотников на перехватах.
После известных событий и распада Союза, колхозы и совхозы в Крыму развалились, многие земледельческие поля были заброшены, заросли бурьяном и кураем. Естественно, в таких условиях заяц физически не мог видеть охотника на дальнем расстоянии, и к нему стали подходить все ближе и ближе…
Шло время. Так или иначе, но за двадцать лет «незалежности», по сути, сменилось и 20 поколений крымского «косого». И сегодня можно говорить о том, что за это время он, если хотите, генетически, по наследству, поменял свое отношение к заложенной самой природой осторожности и страху.
Порой создается впечатление, что ныне этот ушлый зверек прекрасно понимает, что гораздо лучше лежать до последнего и, по возможности, пропустить опасность (охотника) мимо себя. Тем более, по причине аномально теплых даже для Крыма осени и зимы последних лет, без холодов и снежного наста, лежать русаку удобно и на озимях, и на пашне, и в междурядьях виноградников и в садах. И он порой компактными группами (до 10 особей) устраивается на одном, конкретном поле среди множества подобных.еред началом загона...
Согласитесь, в такой ситуации, по сути, по «вечному» чернотропу (без видимых и читаемых на том же снегу следов) высчитать такую «высыпку» косого весьма сложно.
Вывод из всего этого напрашивается сам собой.
Перестроился русак, значит, пришла пора перестраиваться и самим охотникам, изменяя вроде бы проверенные временем способы охоты на ушастых.
Пока же большинство крымских зайчатников (имею в виду в первую очередь коллективные загонные охоты) по-прежнему действуют на них по устоявшимся «советским» правилам. Это и слишком большие расстояния между стрелками – загонщиками в загоне - «подкове» - от 50-70 и более метров (а надо всего 30 м, если не меньше), и стремление некоторых коллективов прочесать поле с максимальной скоростью (а надо топтать косого очень медленно, буквально шагом), и упорное нежелание делать работу над ошибками после каждой, конкретной облавы, с учетом погодных условий и характера угодий в конкретный охотничий день.
В результате, некоторые охотники, в очередной раз, оставшись после выходного дня без желанного трофея (при Украине в Крыму охоты на зайца проводились только по воскресеньям), даже не подозревали о том, что, по сути, просто не раз и не два прошли мимо плотно лежащих в лежке зайцев, которые, в большинстве случаев, так и остались незамеченными и неподнятыми!
Между тем, опытные «дедушки» никогда не спешали и никогда не брали для построения в «подкову», образно говоря, людей с улицы. А, сформировав загон и, по жребию, определив: кто из охотников «тянет крылья», а кто идет в «мотне», «утюжили» перспективное, с их точки зрения, поле вдоль и поперек. Как правило, имелся в таком сплоченном коллективе и одна или пара собачек для добора подранков, причем, не только легавых, но и норных и спаниелей! В результате – практически все бывали с трофеями и возвращались домой засветло!
А еще в крымских угодьях надо помнить о том, что наш русак в течение сезона охоты (с ноября по январь следующего года) нередко совершает миграции, причем, на расстояния достаточно приличные, в основном, к морю и к жилью. Так что, после нескольких охот в том или ином регионе следует поменять маршруты и походить не по полям, а по огородам вокруг населенных пунктов, брошенных строений и дачных поселков. И пропавший было косой обязательно обнаружит себя!
В заключение, назову несколько обязательных условий, при соблюдении которых численность зайца-русака теперь уже в Российском Крыму должна, если не возрасти, то, по крайней мере, остаться стабильно устойчивой для нормальной, результативной охоты.
В первую очередь надо объявить непримиримую войну тихим петельщикам и крутым беспредельщикам из числа любителей охоты из-под фар.
Второе – надо сделать все для того, чтобы «перестроившийся» русак давал многочисленное потомство в период размножения (а это без малого около 7 месяцев). Можно, конечно, зверьков и подкормить (хотя при благоприятных погодных условиях зайчик и сам найдет, чем питаться). Но главное надо помочь новорожденным зайчатам выжить. А для этого просто необходимо усилить борьбу с вредными хищниками и особенно с птицами. Едешь по Крыму и наблюдаешь огромные стаи воронья, галок, сорок... А ведь эти пернатые по-любому гнобят нашего ушастого, причем, в немалых количествах.
И последнее.
Увы, в последнее время среди крымских охотников (то ли по причине удорожания охоты на ушастого, то ли по причине пофигизма, другого слова не подберу) растет число сторонников стрелять зайца сразу после открытия охоты на пернатых, еще в августе. Тем более, с образованием в Крыму, согласно федерального законодательства, общедоступных угодий и возможностью выходить на заячью охоту практически каждый день в рамках обозначенных сроков.
Причем, многие действуют по принципу: если не я стрельну, то кто-то другой. В результате, некоторые «демократы» (зачастую, не бедные люди) настреливают до начала законной охоты не одну норму зверьков. А потом активно подключаются к обсуждению темы: что-то зайца стало мало, ходим, только напрасно ноги топчем…
Уважаемые господа-товарищи! За каждым охотником в тех же ОДУ контролера не поставишь и каждый заяц, добытый в неурочное время или превысивший положенную норму, так или иначе потом всем нам же «икнется» пустым полем...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о правильной охоте в Крыму!