В конце сентября и начале октября Халактырский пляж, расположенный на камчатском полуострове, стал покрываться телами мертвой морской живности. А после шторма берег был практически усеян телами рыб, морских ежей, осьминогов и других водных обитателей.
Кроме прочего, это место популярно для серфинга, а ещё с середины сентября активные любители этого вида спорта начали жаловаться на ухудшение здоровья после того как они погружались в прибрежную океаническую воду. У людей повышалась температура, ухудшалось зрение, появлялась тошнота. А около десятка человек были госпитализированы с ожогами слизистых оболочек.
Предполагается, что причиной тому стало загрязнение океана. В некоторых взятых на этом месте пробах воды выявлено ПДК (превышение допустимой концентрации) вредных веществ в 2-4 раза.
Руководитель Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии А.Варкентин сообщил, что сотрудники его института провели обследование окружающей местности. Их внимание привлёк правый приток р.Налычево, которая впадает в Авачинский залив. Ученые обнаружили на дне непонятные отложения зеленого и бурого цветов, на берегу местами – пену. Цвет воды не соответствовал привычному нормальному.
Океанографы взяли на этом месте пробы грунта и воды и передали их для исследования и проведения независимых экспертиз местную лабораторию, во Владивостокский НИИ и в Следственный комитет России.