Клубнику любят и дети, и взрослые. Эта ягода богата витаминами группы В, каротином, калием, фосфором и железом. Есть несколько секретов, как выбрать самую лучшую клубнику и полакомиться ею без последствий для организма:
🍓Ориентироваться лишь на размер ягод - ошибка. Существует более 100 сортов клубники, отличающихся друг от друга размером, формой и цветом. Поэтому, утверждение о том, что крупные ягоды «накачаны» химикатами, а мелкие и невзрачные являются экологически чистыми - не более, чем миф.
🍓Свежесть ягод можно определить по некоторым факторам. Важное значение имеет аромат ягоды - он должен быть сильным и приятным. Отсутствие выраженного аромата - очень тревожный признак. Плодоножка свежей клубники имеет ярко-зеленые листочки. Клубника должна быть плотной, но не каменной.
🍓Самое сложное - определить визуально, были ли ягоды обработаны химикатами. Плохой признак - отсутствие на дне тары небольших капелек сока, который должен выделяться из нижних ягод под давление других, расположенных сверху. Если нет даже крохотных пятнышек - это говорит о том, что клубника была обработана. Свежая и плотная клубника имеет насыщенный красный цвет. Темнеть она начинает только тогда, когда перезревает. Если на прилавках лежат бордовые, но тугие ягоды - это верный признак, что с ними «нахимичили». Если клубнику после покупки вымыть и оставить на столе минут на тридцать, она обязана пустить сок. Если этого не произошло - такую ягоду лучше выбросить.
🍓Ни в коем случае нельзя хранить покупную клубнику в холодильнике! Даже хорошие ягоды потеряют там аромат и витамины. А если клубника была выращена с применением нитратов, то при хранении нитраты преобразуются в нитриты - канцерогенные вещества. Поэтому, лучше не покупать клубнику в больших количествах, а столько, чтобы сразу съесть.