Зрение — один из главных инструментов в арсенале спортсмена, а у тех, кто занимается бильярдом – тем более. На вопросы по этой тематике ответила наш эксперт – главный тренер и директор частной спортшколы PoolSchool — Татьяна Львова.
Ещё в XIX веке было замечено, что занятия бильярдом улучшают зрение. Что с тех пор изменилось в этой концепции?
Если уже тогда заметили, что это улучшает зрение, то с тех пор вряд ли что-то можно было изменить. На сегодняшний момент мы имеем более совершенное освещение над бильярдными столами, изменилось качество оборудования и игры. Прежде всего, это касается профессиональных клубов и школ. Если взять такую дисциплину как пул, то здесь в игре заняты цветные шары – яркие краски, контрастные мишени более благоприятно влияют на развитие зрения или его профилактику. Например, в стрельбе из лука утверждают, что это более полезная дисциплина для зрения, нежели просто стрельба, так как там применяются цветные мишени, это касается и пула. Если брать прошлый и позапрошлый век и современные реалии, то в бильярде изменилась стойка. Когда-то гнуть спину при ударе было неприлично, была высокая стойка и все целились свысока, то на сегодняшний момент развитие бильярда со спортивной направленностью говорит о том, что стойка должна быть низкой. Все профессиональные игроки прицеливаются как в стрельбе – над самим киём, над оборудованием. Это благоприятно влияет на развитие глазных мышц. Ещё что изменилось: если мы прицеливаемся из верхней стойки, то у нас получается, что взгляд идёт на цель сверху вниз. В низкой стойке система прицеливания другая. У нас появляется цель: передний шар, задний шар, луза, дальность/близость прицеливания. Это отличная профилактика для глаз.
Почему с точки зрения физиологии бильярд воздействует именно на зрение?
Зрение — очень важный орган восприятия окружающего мира. На долю принятия решения приходится 95 % на основе зрительного анализа. При выборе физической активности существуют методические рекомендации, где выделяются три основных аспекта по видам спорта и их соотношение к зрению. Есть такие дисциплины, которыми лучше вообще не заниматься при таких проблемах. Это все виды, где есть стрессовое воздействие на голову. В первую очередь это контактные единоборства, командные игровые виды спорта и т.д. Если вы отдаёте ребёнка, у которого есть какие-либо отклонения по зрению (близорукость, дальнозоркость) в такие виды спорта, то ситуация будет только ухудшаться. Близорукость у ребёнка-подростка очень хрупкая вещь: растут мышцы, развивается весь его организм, и отдавать его туда, где есть усиленные нагрузки — большой риск. Это напрямую связано со зрением. Итак, по рекомендациям. Первая группа — это те виды спорта, которые противопоказаны. Вторая группа – занятия имеют отрицательное влияние на спортивный результат. Третья группа – ограничение в спортивном росте. Это когда ребёнок может заниматься, но проблемы со зрением будут сказываться, и надо будет делать коррекцию. Бильярд относится к усреднённой степени нагрузки, в нём нет большого стресса на «физику». Исходя из этого, глаза не страдают, а только лечатся при постоянных занятиях. Из чего это складывается – отличное освещение стола, низкая стойка, угол прицеливания, близость и дальность цели. Лишними физическими нагрузками мы не провоцируем ухудшение зрения. Тем не менее, за одну тренировку ребёнок проходит не менее трёх километров вокруг стола плюс постоянные наклоны. У нас бинокулярное зрение и при занятиях бильярдом, при прицеливании работают два глаза. Особенно это актуально для детей. Потому что, когда растёт организм и растут все мышцы, нет смысла всё подводить под ведущий глаз или делать на нём акцент. Именно в нашей школе мы придерживаемся системы развития ребёнка через бинокулярное зрение – прицеливанием через середину двумя глазами в цель. Если приходит заниматься взрослый человек, то там уже всё развито. В этом случае имеет смысл выделять ведущий глаз и целится им. Надо понимать, что в бильярде не точечная цель, а диаметр, коридор и в шар мы направляем узкий предмет – кий. В этом случае нам надо развивать ребёнку оба глаза. В стрессовой ситуации есть понятие туннельное зрение, это когда ребёнок участвует в соревнованиях или интересном спарринге. Если он смотрит одним глазом, то может многое не учитывать, а когда двумя, то не теряет ориентацию в пространстве.
Что советуют офтальмологи как средство восстановления после операций по коррекции зрения?
Если будем брать такие игры, где глаз следит за мячом, воланом (любым движущимся объектом), он будет тренироваться – на ближний/дальний. По своему опыту работы с детьми в бильярде, а это уже 17 лет, могу утверждать: зрение не ухудшается, оно стабилизируется на том уровне, с которым ребенок пришел. На протяжении всей спортивной карьеры 99% детей сохраняют параметры зрения, которые у них уже есть. Коррекцию зрения (операции) детям обычно не делают. Если приходят к нам заниматься взрослые, то это бывает реабилитационный период после операций. Но никогда нельзя отделять проблемы со зрением с физическими нагрузками. Например, вам провели операцию по коррекции зрения. Потом вы побежали в тренажёрный зал и начали тягать сотни килограммов железа – будьте уверены, что проблемы вернутся. Всё взаимосвязано. Именно в бильярде спортивная направленность благоприятно влияет на сохранение зрения и его восстановление. Приведу пример. У нас есть девочка – топ игрок. Когда она пришла к нам в школу, то у неё было зрение «+6», а сейчас «+2» и играет без очков!
Можно ли заниматься бильярдом с плохим зрением? Заканчивали ли заниматься бильярдом по показаниям офтальмолога?
В бильярде очень много людей, которые пользуются очками или линзами. Приходят дети с отклонениями по зрению, но это никак не мешает им заниматься любимым видом спорта и показывать хорошие результаты. У меня есть тест, когда я проверяю зрение ребёнка. Он становится у одного края стола, на другой край я кладу шар. Если он чётко видит номер шара, то 100% зрение. А вот если номер на шаре «размазан» то это, скорее всего «- 1, -1,5». Иногда ребёнок не видит цифру, то это отклонение от «-1,5 -2», а то и больше. По этому тесту легко определить, если у ребёнка особенности по зрению. Есть у нас дети, которые занимаются при наличии косоглазия, тем не менее они вполне успешно занимаются и показывают неплохие результаты. Приходят дети с конкретной рекомендацией офтальмолога заняться бильярдом, стрельбой или настольным теннисом. Тут ребёнок делает выбор, что ему ближе и интереснее.
Я за свою многолетнюю практику не сталкивалась с ситуацией, когда спортсмен заканчивал заниматься бильярдом по рекомендации врача. Кто занимается на хорошем уровне – не менее 5 часов в неделю, не отмечает ухудшения.
То, что с возрастом переходят с «пула» в «русский» — известная практика. Это обусловлено диаметром шара, в «русском» он чуть больше по размеру – целится и попасть легче.
Плохое зрение и бильярд. Какие средства коррекции лучше использовать – очки или контактные линзы?
Если вы занимаетесь бильярдом и ваше зрение до «- 1,5» то я бы рекомендовала не пользоваться очками. Во время тренировки. Дело ещё в том, что когда человек надевает очки и становится в низкую стойку, он смотрит исподлобья. Они остаются внизу, и он смотрит поверх них. Получается так, что в очках он видит принятие общего решения или анализ позиции, но когда целится, то смотрит над ними. В своё время была мода на бильярдные очки, которые похожи на очки для стендовой стрельбы. Некоторые возрастные игроки заказывали такие высокие очки с диоптриями и использовали в низкой стойке. Есть те, кто пользуется контактными линзами. Но опять же при низкой стойке они немного смещаются. Обычно не меняют очки на линзы перед игрой, потому что изначально уже сделан выбор. Это привычка, сформированная за годы тренировок и турниров. Конечно же, не забываем регулярно проверять своё зрение. Это важно не только для тех занимается бильярдом, но и для всех детей и взрослых.
Фото: из архива PoolSchool
Источник : https://sportkomanda.com/