С («цэ»)-реактивный белок или сокращенно СРБ («цэ-эр-бэ») впервые был обнаружен в 1930 году в плазме крови больных пневмонией. Свое название этот белок получил благодаря способности образовывать соединение со специфическим компонентом пневмококков – С-полисахаридом.
Что такое СРБ?
СРБ называют «белком острой фазы». Это самый чувствительный и самый быстрый показатель развития воспалительного процесса в организме. В первые 6-8 часов заболевания его содержание в крови увеличивается в 20-100 раз, а в некоторых случаях – в 1000! Максимальные значения фиксируются на вторые-третьи сутки болезни.
В то же время специфичность у С-реактивного белка низкая, т.е. он не позволяет определить конкретную причину патологических изменений в организме.
Период полужизни СРБ составляет всего 1-2 дня, поэтому после выздоровления он быстро возвращается к норме.
Определение СРБ имеет то же значение, что и оценка СОЭ – скорости оседания эритроцитов. При этом первый показатель отличается заметно большей надежностью, так как на него почти не влияют процессы, не связанные с воспалительным процессом. СРБ быстрее реагирует на изменения в организме, появляясь и исчезая раньше, чем СОЭ.
Каковы показания к проведению исследования?
Увеличение содержания этого белка в крови – ранний признак инфекционного процесса. При инфекциях бактериальной природы изменение концентрации более значительно, нежели вирусной.
Кроме того, значения показателя увеличиваются при:
- активных ревматических патологиях, в том числе ревматоидном артрите;
- злокачественных образованиях;
- остром панкреатите, панкреонекрозе;
- инфаркте миокарда;
- ожоговых повреждениях;
- сепсисе и пр.
Врач назначает анализ:
- при подозрении на острый инфекционный процесс;
- больным с хроническими воспалительными патологиями;
- для раннего выявления осложнений инфекционной природы;
- оценки эффективности антибиотикотерапии;
- определения вероятности возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и соответствующих осложнений и др.