Найти тему
Щелково Агрохим

Гибеллиноз: побороть сложно, но можно!

Осознавая масштабы проблемы распространения гибеллиноза и её последствия, «Щелково Агрохим» задалась целью разработать технологию защиты зерновых от этой болезни.

На базе КФХ ИП Зубенко Я. М. в Ставропольском крае было проведено комплексное исследование. Опытный посев озимой пшеницы был произведён на поле, где данный патоген уже присутствовал на культуре-предшественнике.

Первый шаг: предпосевная обработка
На опытных вариантах использовали новейшие протравители «Щёлково Агрохим», которые сейчас находятся на заключительной стадии регистрации: ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС.

Предпосевная обработка семян этими препаратами улучшила полевую всхожесть семян – 83,6 и 85,2% соответственно. В итоге применение протравителей позволило сдержать поражение гибеллинозом на стадии кущения озимой пшеницы.

Но инфекция продолжает развиваться. Как уменьшить её вредоносность на более поздних фазах развития пшеницы?

Второй шаг: защита по вегетации
Весной, в фазе выхода пшеницы в трубку, на опытных участках использовали фунгициды различных производителей. Из портфеля «Щелково Агрохим» выбрали АЗОРРО, КС и ТРИАДА, ККР.

В сочетании с предпосевной обработкой семян фунгицидная обработка по вегетации оказала дополнительное сдерживающее влияние на G. cerealis. Полученные результаты смотрите ниже.

Что в итоге? Мы убедились, что разработки «Щёлково Агрохим» позволяют взглянуть на проблему гибеллиноза под более оптимистичным углом, чем прежде. Новейшие протравители доказали: с проблемой гибеллиноза можно бороться, получая высокие урожаи зерна.

Если у вас есть вопросы о борьбе с гибеллинозом, пишите в комментариях, с радостью ответим!

Наука
7 млн интересуются