Найти тему
Щелково Агрохим

Опасный патоген

У этого врага много имен: белосоломенная болезнь, ложная глазковая пятнистость, гибеллинозная пятнистость, гибеллинозная гниль стеблей, но общий итог один – опасный патоген поражает растения зерновых колосовых культур, вызывая огромные потери урожая.

Болезнь с каждым годом набирает обороты и ее нельзя недооценивать. С 2009 года на Ставрополье фиксируется массовое поражение посевов озимых зерновых культур. На отдельных полях оно достигает 80%. Это страшная цифра, ведь вспышка гибеллиноза способна вызвать потери до 50% урожая!

За последние десять лет гибеллиноз обосновался в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым. Сильнее поражаются посевы на более увлажненных участках. Наиболее уязвима пшеница, которая размещается по пару, гороху, озимой пшенице, меньше — по подсолнечнику и кукурузе.

Чем опасно заболевание:
— Возбудитель не останавливается на первом-втором междоузлии, движется вверх по стеблю и уничтожает формирующийся колос внутри стебля.
— Пораженные побеги отмирают на стадии кущения, что ведет к уменьшению коэффициента кущения к фазе выхода в трубку или к выпадам при сильных поражениях.
— Сильное заражение растений в поздние сроки на стадии трубкования приводит к ломкости стеблей, а в случае поражения флагового листа и колоса пшеница не зацветает, зерновки не образуются. Либо они образуются щуплые, плохо выполненные.
— Болезнь трудно диагностировать. В фазы всходов и кущения заболевание ошибочно принимается за ризоктониозную или церкоспореллёзную корневую гниль. В фазу выхода в трубку симптомы визуально схожи с поражением мучнистой росой.

Что способствует развитию болезни:
— Повсеместное внедрение вспашки без оборота пласта.
— Ресурсосберегающие технологии обработки почвы, из-за чего растительные остатки с микроорганизмами остаются на поверхности.
— Перенасыщение севооборотов зерновыми культурами.
— Сверхранние сроки сева озимой пшеницы на гибеллинозноопасных полях.
— Применение минеральных удобрений без агрохимической диагностики и, как следствие, несбалансированное по основным элементам питание.

Болезнь демонстрирует высокую динамику распространения. При этом сведений о биологии фитопатогена на сегодняшний день явно не хватает. Именно поэтому каждый агроном должен иметь в своём арсенале эффективную технологию защиты зерновых культур от гибеллиноза.

Как бороться с этим опасным заболеванием мы расскажем в следующих постах.

Наука
7 млн интересуются