Нет, это не мой куст, у меня кусты пока маленькие - виноградник молодой. Этот урожай мне отдал свекор зная, что я хочу поставить вино, но кустик я знаю уже давно, лет 12 - именно тогда он и был посажен.
Сорт, как мы запомнили, называется "Августа". Запомнили мы, конечно, только "август", но путем подбора установили, что именно так он называется - по всем характеристикам подходит.
Что я хочу сказать...Для технического - оч даже ничего. Созревает обычно в середине сентября, но этот год, сами понимаете, запоздалый. Куст хорошей силы роста и растёт там для того, чтобы спасать веранду от жгучего летнего солнца (ну, когда оно бывает, конечно). По уходу прощает всё: дедушка наш особенно его не холит, пылинки не сдувает, поэтому появляются и гнили ,в прошлом году куст сильно пострадал от оидиума, но к милдью устойчив. Пишут, что сорт устойчив к морозу, но всё равно уж на зиму-то его укрывают регулярно.
А вот свой настоящий вкус ягоды формируют долго. Ещё с начала сентября я начала к кусту изредка подходить и пробовать ягодки. Первые разы тут же выплёвывала - кислятина. Потом всё лучше, лучше и, наконец, в прошлые выходные почувствовала нормальный такой сахар: стояла тёплая погода (до 23-х градусов днём) и долго не было осадков.
Я уже настроилась собирать и вдруг - ночью пошел дождь... Утро было мглистым и я решила: ну пусть неделю ещё висит. Это я так решила, потому что предстоящую неделю предсказывали сухую, а то бы всё же собрала, если бы предполагались дожди.
И вот, наконец, настал тот час, когда я наполнила посудины:
Как бы так - почти 2 ведёрка ( корзина полутораведерная), но уже часть ягод начала заизюмливаться - он давно готов был.
Вобщем, когда нужно собирать виноград? Обязательно тогда, когда перед сбором стояла 4-5 дней сухая и лучше солнечная погода. Также нужно пробовать ягоды на вкус, потому как некоторые сорта могут набрать окрас, но по сути они ещё не готовы, а вот повисят ещё парочку недель и всё - уже набрали свои характеристики. Если предполагаются небольшие заморозки 0 - минус 1, как часто бывает в конце сентября, то это -ничего страшного, наоборот, через несколько дней после заморозка виноград быстро созревает и его можно снимать. Но у нас в этом году пока не примораживало.
А вообще, с техническими сортами я не тороплюсь обычно, жду, когда придёт хороший сахар, потому что в настоящее сухое вино сахар не добавляется даже, если виноград кисловат, ведь кислоту сахар не уберёт, а лишь придаст вину крепость. Ну, во всяком случае, могу сказать это по 3-м сортам, которые растут у родителей мужа: "Кристалл", "Мариновский" и "Августа". Кстати, 2 первых сорта я себе взяла на новый участок.
Да, сейчас покажу "Августины" гроздочки:
Есть небольшое горошение, но это ерунда. Грозди небольшие, граммов на 150, наверное.
Сок у неё светлый и вино получается не насыщенно красным, как из "Мариновского", а таким розоватым, приятным.
А вот, как делала вино, расскажу отдельно, как материала немножко наберётся - только что поставила бродить, так что - до новых публикаций, спасибо за внимание и оставайтесь на канале!