12 лет назад, в октябре 2008 года, были завершены росписи Покровского собора Новоспасской обители.
Построенный всего за два года на средства царя Алексея Михайловича, храм примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому, имея с ним общую паперть. Собор во имя Покрова Богородицы был освящен в 1675 году. Его внутренняя роспись относится к 1780-му году. В 1812 г. французы превратили Покровский храм в склад, а спустя год он был вновь освящен архимандритом Амвросием Вторым. В 1820 году на средства благотворительницы Мельгуновой был выстроен новый иконостас.
В 1877 году весь храм был расписан академиком Фартусовым. В приделе во имя святого Дмитрия Ростовского стены преимущественно расписаны изображениями святителей и преподобных, а придел великомученицы Варвары – изображениями преподобных дев и мучениц.
В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, и службы в храме прекратились. Он был вновь освящен только в 1997 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2002 году начались работы по его росписи, главным образом, силами братии. И в 2008 году были завершены группой иконописцев под руководством иеромонаха Петра (Ерышалова). Сегодня своды и стены «зимнего» храма обители покоряют гармонией и ясностью, создавая атмосферу величественности и одновременно удивительного тепла и домашности.
☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #монашество #православие #христианство #москва #moscow