Найти тему
NEUE

9 эффектов алкоголя на мозг

Потребление спиртных напитков негативно влияет не только на самочувствие, но и на общее состояние организма.

9. Исследование, проведенное в Университете Сассекса, показало, что мозг запойных людей должен прилагать больше усилий, чтобы сочувствовать другим людям, по сравнению с мозгом людей, которые не пьют.

8. Пьяницы хуже справляются с задачами, касающимися кратковременной памяти, скорости моторики и других сложных задач когнитивной обработки. Хотя среди сильно пьющих существует общее убеждение, что они могут "контролировать своё опьянение", это неверная оценка их терпимости.

-2

7. В мозгу мухи алкоголь активирует сигнальный путь Notch, что приводит к изменениям в экспрессии генов, важных для обучения и памяти.

-3

6. Изображения мозга, полученные у 11 651 человека, зарегистрированы в Биобанке Великобритании и показывают, что алкоголь напрямую связан со старением мозга. Каждый грамм алкоголя, потребляемый в день, был связан с дополнительной неделей старения мозга.

-4

5. Неоднократное употребление алкоголя вместе с определенными сигналами может активировать кластеры нейронов, чтобы сформировать долговременный след физической памяти в мозгу. В свою очередь, столкновение с этими сигналами в более позднем возрасте может повторно активировать этот след в памяти и вызвать рецидив.

-5

4. В эксперименте на крысах, животные, которые предпочитали алкоголь, имели более высокий уровень активности мозга в орбитофронтальной коре, что связано с импульсивностью, вознаграждением и принятием решений, когда они его употребляли.

-6

Эти результаты предполагают, что нейронная активность в OFC мозга может кодировать алкогольные предпочтения, которые могут влиять на поведение.

3. Употребление алкоголя в подростковом возрасте может замедлить развитие белого вещества в головном мозге (бледная жировая ткань, изолирующая нейроны).

-7

Исследование на 77 макаках показало, что у тех, кто пил «много» (3 грамма алкоголя на килограмм массы тела), рост белого вещества был вдвое меньше, чем в контрольной группе.

2. Исследование на мышах, проведенное в 2018 году, показало, что нейроны префронтальной коры у пьющих мышей были значительно менее активными по сравнению с мышами, которые не пили алкоголь.

-8

Авторы предполагают, что эти изменения могут лежать в основе дефицита рабочей памяти у людей, злоупотребляющих алкоголем, особенно у подростков.

1. Исследование 2019 года выявило цепь в мозге, которая может предсказать будущее компульсивное употребление алкоголя.

-9

Мыши, у которых впоследствии развились проблемы с алкоголем, показали более низкую активность, по сравнению с мышами, у которых не было проблем.

Подумайте об этом, прежде чем открывать бутылку.

Наука
7 млн интересуются