Найти тему
NOIR

Инновационная кассетная дека TEAC 1983 года

Приветствую всех любителей кассетных магнитофонов. Время от времени в аудиоиндустрии, или если точнее сказать, в индустрии аудио аппаратуры, появляется тот или иной аппарат, который менял ход прогресса. И как раз такой, меняющей ход прогресса, была серия кассетных дек Z от фирмы TEAC.

Сегодня мы рассмотим младшую модель из этой линейки - кассетную деку Z-5000. Прежде всего этот аппарат производит впечатление своим внешним видом, отдаленно напоминающим космический аппарат из фантастического фильма.

Как писали в рекламной брошюре, эта дека была уж очень инновационной. Но чтобы нам сегодня лучше понимать, что в те годы подразумевалось под словом инновационный, надо в аопроса винтажа всегда обращать внимание на год выпуска аппарата. Эта дека выпускалась в период с 1983 по 1986 год.

-2

Так вот, в этой деке присутствовали абсолютно все возможные функции, которые были на тот момент у передовых дек. Здесь есть довольно развитый счетчик ленты, поиск по паузам в обе стороны, поканальная ручная калибровка ленты и даже система dbx, которую в те годы редко где встретишь.

-3

Как упоминалось выше, Z-5000 была младшей в этой линейке. Помимо нее было еще две модели - это Z-5000 и Z-6000. И главным отличием младшей модели от старших, помимо размера и дополнительных функций, заключалося в том, что в Z-6000 и Z-7000 лентопротяжный механизм имел два ведущих вала, в то время как у z-5000 ведущий вал был всего один.

Многие скептически относятся к декам с одним валом и считают, что дека с одним валом никогда не переиграет двухвальную деку. Но включив эту деку, возникает двоякое состояние, когда понимаешь, что одновальная дека играет так, как не играет 95% дек с двумя валами.

-4

В этой деке с завода идут головки хардпермаллой. Однако есть статьи по апгрейду, в которых описывается, как можно установить кобальт-аморфные головки. Более того, можно найти подробную инструкцию, как заменить одновальный лентопротяжный механизм на двухвальный.