Найти тему

УРОКИ В ЯБЛОНЕВОМ САДУ

К ДНЮ УЧИТЕЛЯ... Это эссе я написал еще в 2012 году. Еще жива была Алла Яковлевна Большакова, учительница, которой я благодарен за очень многое в жизни и для которой я стал крестным отцом.

В 2015 году Аллы Яковлевны не стало, но остались самые теплые воспоминания о времени учебы в средней школе № 914 в Матвеевском. Сегодня в день учителя хочу вспомнить это весеннее эссе.

Яблони в цвету – какое чудо!

Яблони в цвету – я не забуду!

Наверное, у каждого, кто слышал когда-нибудь эту красивую песню, в памяти возникают светлые и теплые воспоминания… Песня о красоте яблоневого цветения, о поре расцветания - лишний раз заставляет нас оглянуться вокруг себя и обратить наконец внимание на красоту окружающего нас мира…

Когда я слышу эту песню, я вспоминаю свою замечательную и, не побоюсь этого слова, уникальную учительницу литературы, у которой мне посчастливилось учиться несколько лет в местной районной школе, где прошло моё детство и юность.

Нашел фото Аллочки в молодости на просторах интернета. Никогда не видел ее такую. Захотелось опубликовать в день учителя.
Нашел фото Аллочки в молодости на просторах интернета. Никогда не видел ее такую. Захотелось опубликовать в день учителя.

Алла Яковлевна Большакова… Почти все ученики, да и многие учителя, называли ее «Аллочка». В этом не было фамильярности или неуважения к взрослому человеку. Просто каждый из нас знал, что в душе Алла Яковлевна – не занудная учительница, не строгая наставница, а скорее друг душевного (а теперь понимаю, что – и духовного) плана, душевного характера.

Не секрет, что у каждого есть свои любимые предметы, свои любимые учителя. Удивительно, как ненавязчиво, как мудро, тонко и деликатно удавалось Алле Яковлевне объединить вокруг интереса к литературе разнородных по своим качествам и увлечениям учеников. Таких учителей называют – «от Бога». Которые учат не по заученной схеме, которые к сердцу каждого ребенка, за которого учитель несет ответственность, находят ключ, находят свой путь к раскрытию его личности, его положительных качеств. Другое дело, что не все мы хотели это понимать и принимать. Не для всех идеалы доброты, порядочности, честности вошли в дальнейшую жизнь. Не все смогли сохранить то т огонь сердца, который дарила своим ученикам Алла Яковлевна. Но на миг общения с ней даже самые заядлые хулиганы становились нормальными людьми – с них словно спадала спесь, они будто находили внутри себя искру Господней любви, которая зажжена в каждом из нас и которую каждый из нас усердно тушит своей слепотой и бессердечностью. И эта искра зажигалась, и это был очень нужный огонь для правильного взросления и становления нас как личностей.

Однажды весной, когда в школьном парке зацвели яблони, Алла Яковлевна предложила провести урок на природе. Удивились все – и мы, ученики, и особенно учителя. Почему-то вдруг заговорили о педагогичности этого урока, о его нестыковке с официальной школьной программой. Но каким-то образом, Аллочке всё же удалось отстоять перед директором своё право внести в официальный и, честно говоря, весьма скучный образовательный процесс живую ноту общения с природой.

-3

Такие уроки просто обязаны быть в школьной программе! Весь наш класс – больше двадцати человек – расположились среди цветущих яблонь. Ветер колыхал цветы, и было ощущение, что вокруг нас яблоневый цвет танцует свой, одному ему ведомый, танец – бело-розовый танец красоты и нежности. Кто-то присёл на корточки, кто-то просто стоял, прислонившись к яблоневому стволу. А поскольку был урок литературы, Аллочка попросила нас почитать стихи! Сейчас я уже не помню, какая именно поэзия звучала в том яблоневом саду… В памяти осталась красота момента и деликатность силы его воздействия на ученические души… После того урока мы вернулись в школу умиротворенные, в глазах не было присущего юношескому взгляду беспокойства и озабоченности… Многие из нас до сих пор вспоминают тот урок – когда мы читали прекрасные стихи, а нашими слушателями были цветущие яблони и наши собственные души, открывшиеся в тот момент навстречу божественной красоте.

Где-то там, под сенью яблоневых садов Матвеевского мы, совсем юные и "зеленые" ученики 914 школы, постигали жизнь...
Где-то там, под сенью яблоневых садов Матвеевского мы, совсем юные и "зеленые" ученики 914 школы, постигали жизнь...

Спустя время мне предстояло сдавать экзамен по физике, в которой я, скажу честно, силён не был. Предмет давался тяжело, но день экзамена приближался, а я всё никак не мог найти выход из положения – как же усвоить все эти законы и формулы хотя бы на время… Непроизвольно я взял учебник, тетрадку по физике и пошел в тот самый парк… Яблони уже не цвели, но только сев под одно из деревьев, прислонившись спиной к шершавому стволу яблони и услышав шуршание зеленой кроны над головой, я открыл учебник с ощущением, что я начинаю понимать недоступный доселе моему пониманию предмет… Экзамен я сдал на «хорошо», но после экзамена учительница физики сказала мне, что у меня слишком литературный подход к объяснению темы моего билета…

Иногда, когда трудно найти ответ на какой-то жизненно важный вопрос, я подхожу к дереву, обнимаю его ствол и дерево дарит мне силы, а эти силы помогают решить все вопросы… А научился я этому на уроке литературы в яблоневом саду… Иногда я сожалею, что наша Аллочка, Алла Яковлевна не родилась весной, в пору цветения садов… Мне бы хотелось ей на день рождения подарить ветку цветущей яблони… Хотя нет – дарить ветку яблони – это значит, сначала сломать ее… Лучше розы – она их тоже очень любит!

Яблоневый вечер звёздами расцвечен,

Из краёв далёких к нам пришла весна…

Снова за окошком слышится гармошка

И душа моя надеждою полна…

03.06.2012

Мелодия "Морская малышка" Вангелиса - любимая мелодия Аллы Яковлевны. Однажды она сказала: ни одна мелодия на свете не выражает мою внутреннюю суть и душу как эта... Послушаем в память о ней... О светлом человеке...

Иван Ильичев-Волкановский