Искусственный тестостерон против натурального ✔️
Начиная с 60-70-х годов (эпохи распространения искусственного тестостерона) и по сей день, возраст бодибилдеров молодеет с каждым годом, так как современная фармакология помогает сделать за 3-5 лет то, на что раньше могло уйти 10-15 лет. С легкость можно увидеть юнца в возрасте 19-22 лет который обладает такой мышечной массой, будто начал тренировки раньше, чем понял как кормится материнской грудью. Во времена Александра Засса и Евгения Сандова все было несколько по-другому: рядовые мужчины набирали пик формы не раньше 30 лет, а саму форму могли держать с небольшими потерями до 40-50 лет и более, в отличии от современных бодибилдеров принимающих фармакологию, которые просто-напросто не могут принимать фармакологию всю жизнь, - организм не железный даже при условии грамотной послекурсовой терапии.
Но каким образом атлетам достероидной эпохи удавалось набирать приличную форму даже к пятому-шестому десятку и можно ли их методы хотя бы частично применять современным мужчинам того же возраста? Ниже я рассмотрел два наиболее вероятных положения, позволяющих атлетам прошлого развивать тело на протяжении всей жизни.
Фокус на всем теле, вместо маленьких мышц ✔️
Мне помнится начало собственных тренировок в 76 году и самое запоминающиеся из них - это полное отсутствие информации о тренировках и подвальные "качалки", в которых информация передавалась из уст в уста, а самым ценным были журналы, в которых хоть как-то описывались тренировочные программы, упражнения и методы. Представьте, насколько скудно была представлена информация о накачке мышц атлетов 19-20-го века. Забавный факт из биографии Ивана Вахтурова (русский борец-силач): когда в 1913 году Иван давал интервью зарубежному журналу "Borcelone", на вопрос: "Иван, как вы накачали бицепс?" Вахтуров ответил: "А что это?". Это отлично описывает то, насколько разные системы тренировок у современных бодибилдеров и атлетов прошлого.
Многие русские силачи не задавались вопросом о том, где бицепс, где квадрицепс, а где икры: они использовали упражнения нагружающие все тело, совершенствовали свои рекорды и в ответ на это росли их мышцы. Они не использовали изолированные упражнения на бицепс или дельты, как это делают бодибилдеры - это отличный вариант для тех, кто принимает анаболические стероиды. Но силачи прошлого не могли позволить себя такую роскошь: они были вынуждены нагружать себя многосуставными упражнениями, так как в них они могли поднимать огромные веса, вызывающие ответную реакцию у организм в виде гормонального всплеска и роста тестостерона. Если бы они "качались" как современники, нагружая маленькие мышечные группы по отдельности, мы бы вряд ли получили таких ярких атлетов как Александр Засс, Иван Поддубный или Петр Крылов.
Антиподы: культуризм и бодибилдинг ✔️
Культуризм, каким его воображал Евгений Сандов, заложил основы бодибилдинга, но бодибилдинг ушел в другое русло. Культуризм (от слова "культура") - это развитие силовых и морально-волевых качеств, позволяющих добиваться успехов в развитии тела. Культуризм каким продвигал его Сандов основывался на исключительной силовой подготовке как в работе со своим весом, так и с отягощениями: за 4 минуты Евгений без остановки отжимался 200 раз, в 1894 году одной рукой выжал штангу весом в 134 кг, в течении 5 секунд удерживал на прямых руках две гири весом по 24 кг каждая. Каждое из этих упражнений развивало определенные мышцы: удержание гирь перед собой тренировало дельты, отжимания развивали грудные и трицепс. Евгений совместил силовую работу атлетов прошлого и понимание биомеханики мышц.
Он понял, что в отжиманиях работают определенные мышечные группы и если он увеличит свои силовые показатели в отжиманиях, вырастут и работающие в них мышцы. Евгений говорил: "Тело, как и всякий ребенок, нуждается в воспитании. Если пустить воспитание на самотек, получится бог весть что". Современный бодибилдинг несколько извратил принципы Евгения: фармакология позволяет огромным атлетам прорабатывать мышцы с небольшими весами, но при этом растить огромные мышцы, так как искусственный тестостерон и так бурлит в крови, но как только искусственный тестостерон пропадает из крови, куда-то уходит и форма атлета. Евгений пропагандировал восстановление мышц и ЦНС после каждой тренировки с помощью холодной ванны, современным же атлетам видимо привычнее солярий, чтобы мышцы лучше играли на сцене. Таков он, бодибилдинг и культуризм - два полушария одной планеты.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте пальцы вверх, если вам было интересно и вы хотите больше статей о русских силачах прошлого. Будьте здоровы и счастливы!