События моей удивительной жизни происходили 22 июля 2020 года.
Речь идёт о посёлке Большие Коты (ударение на О), находящемся в Иркутской области, недалеко от посёлка Листвянка – оба населённых пункта находятся на живописном берегу самого глубоко озера в мире – Байкала.
Собственно, этот факт и привёл меня туда. Лелея мечту детства, собрав походный рюкзак и палатку, я купила билеты на поезд и в гордом одиночестве умчала в путь.
Одним из обязательных для меня мест посещения стала часть большой байкальской тропы Листвянка - Большие Коты. Пешая тропа протяженностью 24км.
Путь был нелёгок. Многочисленные подъемы, серпантин, опасные спуски, но такие потрясающие виды, от которых замирало сердце. Множество туристов, которые при встрече здороваются друг с другом и улыбаются. Это было непривычно для меня, но, как мне пояснили позже друзья, это нормально в таком (довольно опасном) месте. Сейчас ты с ними не поздоровался, а через пять минут от них будет зависеть твоя жизнь.
Прошла весь маршрут я за 6 с половиной часов, с небольшими привалами и десятками фотографий и видео. Погода была прекрасная, не смотря на усталость от длительной прогулки, эмоции переполняли меня: «Я молодец! Я дошла! Я исполнила свою мечту!»
И тут началось самое интересное. На единственный регулярный рейс речного транспорта обратно до Листвянки, где практически все мои вещи и палатка в кемпинге, в 18.00, я опоздала буквально на 30 минут. С полной уверенностью, что я всё равно найду выход, пошла в единственный в посёлке магазин, чтобы подкрепиться. Взяла деревенского молочка и блинчики и пошла на пристань. Благо там очень развит туризм и частный речной транспорт. Я была уверена, что кто-нибудь да поедет обратно в нужный мне посёлок, просто придётся заплатить немного больше, ну и ладно.
Но не тут то было. И без того хмурое вечернее небо помрачнело еще сильнее. Начался мелкий дождь. Мелочи, - подумала я. Следом начался ливень такой силы, что через несколько минут я была мокрой насквозь в попытках найти место, где укрыться. Забежала под какой-то деревянный навес с лавочками, льдинки начали бить по крыше, это был град. Стало безумно холодно, так как на улице середина лета, днём было очень жарко даже для Иркутска, естественно, я была одета легко. Я не могла себе позволить сидеть там долго, так как мне надо было любым способом добраться обратно.
В голове было несколько вариантов:
-искать частный речной транспорт
-такси
-автостоп
-идти обратно пешком по темноте 24км.
Первый вариант отпал после четырех речных суден, которые были в поле моего зрения. Все капитаны сказали, что уже темно, и в Листвянке разгулялась буря, в такую погоду ночью никто не поплывёт.
Второй и третий варианты оказались вовсе нереальными. Так как, на минуточку, проехать туда может только трактор, ни одна легковушка не справится с этой задачей. Я удивилась – но ведь в деревушке есть машины (кстати, большинство – отечественные нивы). Мне пояснили, что они могут проехать только в зимнее время. Когда снег выравнивает поверхность, а трактор прочистит дорогу. Но всё это я узнала не сразу, потому хорошим вариантом, на мой взгляд, было пойти по лесу в сторону трассы (55км….), а там по пути кто-нибудь проедет, да подвезет бедную замерзшую девушку. Но осознала, что это был самый глупый вариант, когда прошла по лужам и грязи около трех километров среди темного леса, а ни намёка на то, что кто-то может тут пробраться, не было. Бежала назад.
Идти пешком назад – тоже не вариант. Ибо сил оставалось очень мало + там есть участки дороги по серпантину, где и в светлое сухое время опасно, что же говорить о ночи и скользкому грунту.
Дождь не прекращался. Я просто пришла на пристань и решила ждать утра. Мне надо было успеть утром на восьмичасовой автобус до Иркутска, потому что только при таком раскладе я могла успеть в аэропорт, при этом надо было до автобуса вернуться за палаткой и вещами. Уже не верила в это.
Стояла под фонарем, смотрела на ухмыляющийся Байкал, смешивая свои слёзы со слезами неба. Тут из иллюминатора одного судна, на котором горел свет, выглянул мужчина средних лет. Сильно удивился встрече со мной при таких обстоятельствах, кратко спросил, что я тут делаю, и есть ли мне куда пойти. На мои грустный ответ, что я здесь застряла до утра и идти мне некуда, он поспешил обратиться к капитану корабля с просьбой пустить меня переночевать. И, о Боги, меня пустили! Капитан отдал свою телогрейку и сланцы, ибо вся моя одежда была мокрой и противной.
На корабле праздновали день рождения хозяина судна, эти добрые люди пригласили меня пить чай и кушать торт. Мужчины играли на гитаре и пели песни на морскую тематику. Было так душевно. Будто сама вселенная через все трудности привела меня к этим людям.
Позже мне дали чистое постельное бельё и выделили маленькую каюту. Добрая женщина заботливо принесла мне целых два одеяла, чтобы я согрелась.
Здорово, я нашла ночлег! Но всё же одним из главных вопросов оставалось то, успею ли я на свой самолёт. Билет на него не сдать, а стоил он очень весомую для меня сумму.
Спала я тревожно, переживала за утро. Мне уже казалось совсем нереальным, что всё может сложиться так чудесно и я успею. Встала раньше своего будильника, сходила в гальюн, поприветствовала хозяина судна, снова спустилась к себе. И услышала шум мотора соседнего корабля. С надежой я обратилась к капитану с вопросом, не в Листвянку ли они плывут. Получив утвердительный ответ и приглашение поплыть с ними, я мигом собрала свои вещички, душевно поблагодарив за гостеприимство тех, кто уже не спал, перепрыгнула на соседний кораблик. И в 6 утра я уже плыла в обратную сторону. Капитан угостил меня кофе и отдал свою булочку, по пути рассказывал о достопримечательностях, встречающихся на пути, и расспрашивал, как меня угораздило сюда попасть!
В половину восьмого мы причалили к берегу, как раз в том месте, где нужно было именно мне, хотя до стоянки им плыть дальше, они с матросом выдвинули трап, чтобы я выбежала и не опоздала.
В ритме вальса я запихивала вещи из палатки в рюкзак. Парниша из соседней палатки помогал мне собирать мою, одной рукой я вызывала такси до автовокзала. Успела на автобус на полчаса позже, но, благо, дальше всё складывалось благополучно, и уже в половину одиннадцатого я сдала багаж и села выпить кофе победителя :D
Жизнь, порой, придумывает такие стечения обстоятельств, которые не придумаешь даже при желании.
Единственное, о чем грущу, что не запомнила имён людей, которые мне помогали, кроме капитана первого судна – Пал Палыча. Спасибо Вам огромное. Всем, кто помог поверить в чудо!
А у вас было такое, что вам невероятно везло? Когда казалось, что шанса уж нет?