Приветствую, дорогие мои читатели! Ну и всех причастных поздравляю с праздником, с Днем Учителя.
А что такое "быть учителем"? В последнее время все чаще приходится об этом задумываться, глядя и слыша то, что сейчас происходит в образовании, ну и сталкиваясь уже по работе с результатами этого образования.
По большей части впечатления грустные. Я знаю труд учителя изнутри - и в школе преподавала, и в вузе. Да, у меня был не самый значимый и важный предмет для профильной школы с уклоном в информатику- Мировая художественная культура.
Сейчас гораздо больше возможностей где то быть и что то видеть -даже удаленно (все таки интернет - штука полезная при правильном с ним обращении). Технически мир стал совершенней.
А ведь учит не интернет и не мир, учит учитель. Человеку нужен человек.
И никто меня не убедит в обратном. Пусть мои представления об образовании архаичны - но мне кажется, они все таки правильные.
Учит личность. Учит собой, просто присутствуя рядом. Ни один предмет нельзя преподавать академично стерильно, без отпечатка личности учителя.
Стандартизация может и хороша с точки зрения равенства возможностей - но приводит труд учителя от творчества к ремеслу. Ремесленники нужны, безусловно и нужны, и полезны...Но развивать именно личность в таких условиях - увы.
И личность учителя, и личность ученика при "натаскивании" на сдачу ЕГЭ уходят далеко в тень. Если вообще учитываются.
Школа всегда была сложным "организмом". Да и остаётся им. И учителя, хотят они того или нет - не просто учат. Они воспитывают - собой, своим примером, отношением к предмету и ученикам.
Сейчас сложно "открываться" - слишком много желающих "ударить". И это не дети, это - увы - их родители.
И мне хочется сказать огромное спасибо тем немногим, кто не теряет таланта видеть в ребенке личность, умеет не компенсировать свои личностные сложности за счет детей и действительно любит то, чем он занимается.
С праздником вас, дорогие наши Учителя!