Найти в Дзене

Шесть привычек, которые снизят риск артроза

Если вы хотите, чтобы артроз заявил о себе как можно позже, – нужно соблюдать несколько простых правил: пусть они станут для вас повседневными, войдут в привычку. Тем, у кого заболевание уже диагностировано, они тоже полезны, потому что могут заметно замедлить его прогрессирование.

1. Рассчитывать свои силы

Очень важно чередовать работу и отдых и подбирать адекватную нагрузку.

2. Соблюдать технику безопасности

Стать толчком к развитию артроза могут не только регулярные микротравмы суставов, но и одномоментные крупные травмы – переломы костей, растяжения связок и сухожилий, вывихи, разрыв мениска.

3. В свободное время гулять, а не сидеть перед телевизором

При недостатке физической активности ухудшается кровоснабжение суставов и их питание. К тому же мышцы, расположенные вокруг суставов и обеспечивающие их стабильность, не тренируются и теряют тонус. Все это приводит к тому, что хрящ с трудом выдерживает даже небольшую нагрузку и может повредиться.

4. Не переедать

Лишний вес – один из важнейших факторов риска поражения коленных и тазобедренных суставов, а также сустава большого пальца стопы. Из-за избытка килограммов нагрузка на них увеличивается, поэтому их хрящевая ткань быстрее изнашивается.

5. Не сидеть на жестких диетах

Для естественного восстановления хрящевой ткани нужны питательные вещества. Если мы едим слишком мало, их не хватает, и это увеличивает риск артроза. Особенно вредны монодиеты (питание только одним продуктом) и диеты с экстремально низкой калорийностью (менее 1200 ккал).

6. Обращаться к врачу, если возникло недомогание