Писанка - это дошедшее до наших дней старинное ремесло обережной росписи горячим пчелиным воском по сырому яйцу. Роспись состоит из узоров, наносимых на яйцо в определенном, заложенном порядке, которые являются записью древних знаний об устройстве и законах нашего мира. Для каждого случая были свои узоры, свои символы и свои цвета. Каждый имеет свой смысл, передается из поколения в поколение и в основе своей не меняется.
В древнейшей символике Писанки отражено мировоззрение народа, глубокие пласты его верований. Писанки являются непременным атрибутом календарных обрядов и праздников, связаны с древним культом плодородия.
Когда писалась Писанка – на какое-то дело, к примеру, на урожай, то этот образ вкладывали в узор на яйце, в Писанку. При этом вкладывалась и личная сила мастерицы. Эти писанки закладывали в землю, и считалось, что сила с записанного узора перетекала, разматывалась, в землю, в зерна, в посевы и в урожай. Затем собранный урожай давал человеку силу обратно. Происходит взаимное поддержание человеком природы, а природой - человека, и так бесконечно –нет ни начала, ни конца, как у яйца.
И если сейчас для нас с вами достаточно просто написать писанку- мы купили яйца, воск, писачок, быстро окрашивающие химические красители, то раньше в деревнях подготовить все необходимое для написания писанки было намного труднее. Пчел держали не все, краску приготовить - очень долгое и трудоёмкое занятие, …и надо учесть, что краска давала цвет не так как сейчас – пару минут и яичко прокрасилось, а счет шел на часы и иногда даже дни, за водой нужно сходить, писачок смастерить и пр. Куриц держали многие семьи, но это была еда, и она очень ценилась, и просто так впустую хозяйка ее не расходовала. Да и в целом, чтобы дом был теплым, а семья сытая нужно было приложить намного больше усилий, чем сейчас,- наши предки очень берегли и ценили свое время, и не тратили на пустые занятия, но тем не менее, они всегда находили его на написание писанок. Писанку писали в течении всего года на все значимые праздники и события в жизни человека. И эта традиция была распространена не просто где-то в одной деревне, а повсеместно и на протяжении многих веков. А значит, кроме внешней красоты писанки, на это действительно была очень важная причина и в них была особенная ценность и необходимость. Ученые, сравнив орнамент на найденных в археологических раскопках посудинах и на писанках, доказали, что обычай расписывать яйцо имел место еще в дохристианские времена. Яйцо издавна символизировало зарождение жизни, писанка — солнце и пробуждение жизни. С древних времен писанка выполняла роль оберега. В народном сознании писанка защищает от злого и враждебного, приносит добро и достаток. Писанки дарили друг другу влюбленные; хозяева клали писанки в зерно, закапывали их в землю на ниве, чтобы урожай был щедрым; хозяйки клали или подвешивали писанки в красном углу возле божницы; с писанками приходили на могилы в знак почитания предков и с просьбой о заступничестве.