Книги по изобразительному искусству для интересующихся. Личные советы и рекомендации новичку.
- Винсент ван Гог "Письма к друзьям".
Мне нравятся книги, в которых автор открывает свое «я» через письма или дневники. Конечно, это очень личное, но есть возможность увидеть автора получше.
Ван Гог описывает свои ощущения, всё, чем он жил. Каким он был и каким не стал. Читаешь их - как будто разговариваешь с самим художником. Это его мир, в который читателю позволено заглянуть.
«Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать, но не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать… И вот уже она бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли».
Возможно, эта фраза из одного из писем Ван Гога лучше всего раскрывает суть внутренней трагедии великого художника, осознававшего, что само «тяжкое бремя плоти», в которую он заключен, ограничивает его неутомимые поиски художественного совершенства…
- Иоханнес Иттен "Искусство формы".
Искусство цвета - это практически курс для начинающих художников. Иоханнес Иттен описывал систему подготовки художников, в которой главной задачей было научить будущих творцов нестандартно мыслить в любых ситуациях, чувствовать форму и материал.
«Бывает учителя начинают свои занятия с молитв, чтобы ученики сосредоточились…Я же начинал свои занятия с упражнений на расслабление, задержку дыхания и концентрацию внимания", - так описывал начало своей работы Иттен.
В книге есть все. Категории композиции. Категории цвета. Настоящее учебное пособие сложилось в процессе многолетней преподавательской работы выдающегося театрального художника, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора кафедры сценографии и сценического костюма Российского государственного института сценических искусств Э. С. Кочергина. Уникальная методика, обобщающая опыт обучения театральных художников в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, основана на практических исследованиях, призванных помочь студентам постичь главные категории композиции и колористики. Курс предназначен прежде всего для будущих сценографов и ориентирован на практическую работу в заданном пространстве сцены. В качестве иллюстрационного материала использованы работы выдающихся европейских и.отечественных художников, а также работы студентов, выполненные в мастерской Эдуарда Кочергина.
- Жизнеописания любимых художников.
Или если таких пока нет, можно познакомиться с художниками определенной эпохи. Рекомендую узнать побольше о титанах возрождения:
- Джотто ди Бондоне. Проторенессанс. Главный его герой — Джотто. Это мастер, который в одиночку совершил революцию в искусстве. За 200 лет до Высокого Возрождения. Если бы не он, эпоха, которой так гордится человечество, вряд ли бы наступила.
- Мазаччо. Мазаччо был первым художником, который использовал линейную перспективу. Ее разработал его друг, архитектор Брунеллески. Теперь изображенный мир стал похож на реальный. Игрушечная архитектура осталась в прошлом.
- Леонардо да Винчи. Колоссальным образом повлиял на развитие живописи.Именно да Винчи повысил статус самого художника. Благодаря ему представители этой профессии отныне не просто ремесленники. Это творцы и аристократы духа.
- Микелянджело Буанаротти. Он узнаваем прежде всего по физически развитым персонажам. Он изображал совершенного человека, в котором физическая красота означает красоту духовную. Поэтому все его герои такие мускулистые, выносливые. Даже женщины и старики.
- Рафаэль Санти. Его герои наделены чувственной, лиричной красотой. Именно его Мадонны по праву считаются самыми прекрасными женскими образами, когда-либо созданными. Внешняя красота отражает и душевную красоту героинь. Их кротость. Их жертвенность.
В каждом промежутке времени были свои творцы и новаторы. В следующем посте я буду описывать стили искусства и их последователей. Возможно, вы найдете что-то близкое для себя.
- "Основные понятия истории искусств" Генриха Вёльфлина.
Генриха Вёльфлина можно по праву назвать одним из самых знаменитых и влиятельных историков искусства. Его работы замечательно подводят итог длительному процессу становления истории искусства как самостоятельной научной дисциплины.
«Основные понятия истории искусств» — его трудоемкая работа, которая актуальна и по сей день.
Разработанный Вёльфлином метод формально-стилистического анализа произведений искусства подарил искусствознанию его собственный, не заимствованный из смежных областей научный инструментарий. Вот уже более ста лет «аналитический метод» Вёльфлина лежит в основе подготовки искусствоведов всего мира, а достаточно легкая и ясная манера изложения его сочинений и эрудиция автора делают эту книгу увлекательным чтением для всех, кто интересуется искусством и хочет научиться смотреть на него сквозь профессиональную оптику.
- Основы учебного академического рисунка. Ли Николай Геннадьевич
Крутая книга. Хотя это скорее учебник. Крутое полезное пособие для художников, в общем.
Данная работа содержит полный объем основных учебных заданий по рисунку, расположенных в последовательности усложнения задач; рассматривает основы композиции, перспективы, пропорции, законы светотени и пластической анатомии, дает представление о форме, объеме и конструкции. Особое внимание автор уделяет методике конструктивно-структурного изображения предметов, а также конструктивно-анатомическому анализу сложной живой формы, основанному на закономерностях их строения. Основные принципы учебного рисунка с натуры, приведенные в книге, способствуют формированию и развитию объемно-пространственных представлений и совершенствованию графических навыков у заинтересованных читателей.
Что ж, немного-немало, а я составила небольшой, но простой и уютный список книг, которые могут захватить, научить или просто подарить приятные впечатления об искусстве.
Всем хороших книг!
А ниже ссылки на мое портфолио на разных платформах :)
- Мой творческий instagram https://www.instagram.com/post.art._/
- Мой behance https://www.behance.net/postnikova_art/
- Мой сайт с картинами http://post.art.tilda.ws/