Найти тему
Cocked and Locked

Почти самый длинный "Кольт": Iver Johnson M1911A1 Carbine

Замечу сразу, что в заголовке статьи есть целых два "но", причем речь тут идет не о "самом длинном". Оба они - в названии: дело в том, что и нынешняя компания Iver Johnson не имеет, кроме имени, никакого отношения к старой фирме, основанной еще в 1871 году (ставшей, среди прочего, "предком" наших ижевских одностволок), и "Кольт" М1911А1 здесь участвует только конструктивно, поскольку большая часть деталей в этом карабине используются филиппинского производства, от Shooters Arms Manufacturing.

-2

Собственно говоря, до 2003 нынешний Iver Johnson звался совсем иначе - Squires Bingham International. Эта компания потихоньку себе импортировала оружие из Филиппин, Турции и Бельгии (да, именно в таком "наборе"), однажды решила прокупить себе историческое имя, благо как раз "настоящая" компания Iver Johnson аккурат за десять лет до этого закрылась. А вот предложить "что-то этакое" под новым именем.... стоп, вот с этим не получалось - так в ряду с филиппинскими клонами Colt 1911, турецкими "фабармоидными" дробовиками, турецкими же одностволками (да-да, опошлили и знаковую для "настоящего" Iver Johnson линейку одноствольных переломок, которая сопровождала фирму всю ее жизнь) от Armed Guns и так далее и появился "окарабиненный" 1911 на филиппинской в массе своей комплектухе.

-3

Началось все, естественно, со ствола - полностью сохранив кинематику своего ставшего классическим с легкой руки Джона Браунинга запирания, он разросся в длине ровно до 16,125 дюйма (410 мм), чтобы чисто символически перевалить за 16-дюймовый порог, установленный американским законодательством для "короткоствольных винтовок" (а казус в том, что винтовкой среднестатистический американский Джо владеть может, пистолетом тоже, но простое примыкание приклада к обычному пистолету тут же превращает его для закона в "короткоствольную винтовку", которую без разрешения от ATF изготовить - федеральное преступление, хе-хе).

-4

Приклад закрепили на проточках заднего вкладыша рукоятки - металлические губки, привинченные к прикладу, стягиваются поперечным болтом.

Такую же конструкцию, кстати, хотели сертифицировать и в России - помнится, даже у нас на guns.ru была тема импортера, озвучивавшего желание ввезти подобные изделия со стволами в 500 и аж 722 мм. (в заглавном посте темы фигурирует как раз Iver Johnson с характерным рисунком совы). Собственно, именно поэтому статью я и назвал "почти самый длинный" - представить себе "кольт-карабин" с озвученным стволом в 72 сантиметра даже страшновато.

Впрочем, вернемся к "нашим баранам". Сам по себе приклад M1911A1 Carbine трудно охарактеризовать как-то кроме "функциональный" - ну да, он работает в своем означенном качестве, но, будучи слегка скругленной по граням доской, особо удобным уж точно не является.

-5

Карабин в целом вышел несколько привередливым к навескам пороха и конструкции пули, что неудивительно - в запирании участвует совсем уж "нерасчетная" масса нового ствола, да и филлиппинское происхождение тоже не стоит забывать. Впрочем, с подходящим патроном оно таки стреляет, и даже неплохо для конструкции, в которой ствол болтается на одной-единственной серьге под казенником, что по меркам длинноствольного оружия та еще ересь.

-6


Хобби
3,2 млн интересуются