Человек во все времена питал интерес к необъяснимому и загадочному. Но с каждой раскрытой тайной новых загадок на планете становится еще больше. Об одной из таких загадок поговорим сегодня. Рассмотрим глубочайшую точку планеты и её возможных обитателей.
1️⃣ Описание
Одна из самых малоизученных впадин располагается в западной части Тихого океана. Самая глубокая точка называется «Бездной Челленджера». Глубина составляет целых 10994 м. Давление воды здесь колоссальное и достигает 108,6 МПа, то есть превышает нормальное атмосферное давление в 1072 раза. Температура варьируется от – от 1° до 4°. Она поддерживается благодаря гидротермальным источникам, получившим название «чёрные курильщики». Они согревают воду выстрелами горячих струй. Температура воды вблизи источников доходит до 400°С. Она не закипает благодаря мощному давлению на такой глубине.
2️⃣ Правда или миф?
В 1918 году австралийские рыбаки рассказали про огромную рыбу, увиденную ими в море. По их словам, она достигала в длину 30 метров. Ученые предположили, что это могла быть древняя акула вида megalodon, обитавшая в морях 2 миллиона лет назад. Они смогли воссоздать облик чудова весом 100 тонн и внушительной двухметровой пастью с зубами по 10 см каждый.
В 1996 году газета «Нью-Йорк Таймс» пестрела заголовками о чудовище, атаковавшем оборудование с американского научного судна «Гломар Челленджер». Во время погружения были зафиксированы странные звуки, похожие на удар по металлу. Аппарат немедленно подняли на поверхность, и пришли в ужас: огромная стальная конструкция была смята, а прочнейший и толстый трос – будто подпилен. Одни говорили, что это «проделки» населяющих природный объект чудовищ, другие склонялись к версии о присутствии инопланетного разума! Правда, доказательств до сих пор нет.
3️⃣ Обитатели Марианской впадины
🐠🐙🐡
Распространены на дне Марианской впадины ксенофиофоры, амфиподы и малые морские огурцы (голотурии).
Ксенофиофоры похожи на гигантских амеб
Амфиподы — падальщики, похожие на креветок. Часто встречаются в глубоководных траншеях.
Голотурии напоминают морской огурец
Рыбы-удильщики имеют светящуюся приманку, закрепленную перед ртом. У этой рыбы острейшие зубы. Они способны поглотить добычу в несколько раз больше себя и медленно переваривать.
Живет в "бездне Челленджера" и акула-гоблин. Её внешний вид соответствует названию. Во время охоты она выбрасывает челюсти вперёд, цепляя жертву, затем втягивает обратно вместе с добычей.
Чёрный живоглот - прожорливое создание. Может поглотить добычу в несколько раз больше себя за счет растягивающейся пасти и желудка. В длину редко превышает 20 сантиметров
4️⃣ Как обитателям бездны удается выдерживать столь высокое давление окружающей среды и жить практически в полной темноте?
Дело в том, что у адаптированных к огромному давлению глубоководных обитателей скелет и мускулатура не так сильно развиты. Ведь даже плотный хитиновый и иной покров вряд ли сравнится с прочной стенкой батискафа "Триест", погружавшегося в морскую бездну. За счёт проницаемости тканей давление внутри тела рыбы равно давлению внешней среды.
Наличие естественного света - тоже не обязательное условие. Многие глубоководные обитатели обладают биолюминесценцией (способностью светиться, достигаемой самостоятельно или с помощью симбионтов).
Если сравнивать внешний вид вышеописанных глубоководных обитателей с широко известными и распространенными на поверхности видами, то можно отметить явное превосходство крайних. Но это не главное. Ведь на глубине внешность не так важна, как специфические приспособления организма к выживанию в таких условиях.
Понравился материал? Ставьте "нравится" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.