Я уже рассказывал о походе в горы на Оштен и Фишт, но в тот раз умолчал о нашей находке. Сейчас хочу поделиться рассказом об этом.
Во время подъёма на гору Оштен, погода ухудшилась, туман окутывал гору и нас. Уставшие и промокшие мы разбили лагерь, установили палатки, согрели ужин. Уставшие но довольные от восхождения, мы готовились к ночёвке.
Утро, как я уже писал, выдалось удивительным. Солнечные лучи разбудили нас и согрели своими нежными прикосновениями. Мы вывесили мокрую одежду, чтобы просушить её. Пока она сохла, у нас было предостаточно времени, чтобы осмотреть ложбину горного озера, пофотографироваться у водопада и погулять в окрестностях лагеря.
Для меня было удивительным то, что мы обнаружили среди камней на такой высоте. Это были окаменевшие моллюски — аммониты, трилобиты, морские ежи, древние водоросли, растения и морские звезды. Которые существовали много миллионов лет назад в период мезозойской эры.
Размеры находок были различными. Но один экземпляр очень порадовал, он имел размер с две мужские ладони и представлял собой скрученную спираль - это был аммонит. Другие же имели форму «звезды», эмбриона, а некоторые даже напоминали животных в миниатюре.
Больше вопросов вызвало у меня не то, что это за животные, а как эти животные, обитатели морских глубин, оказались на горе Оштен на такой высоте вдали от моря.
Аммониты — это вымерший класс головоногих молюсков, существовавшие много миллионов лет назад, и свое название они получили в честь древнеегипетского божества Амона, у которого были спиралевидные рога. И вымерли аммониты параллельно с динозаврами.
Трилобиты тоже относятся к вымершему классу морских членистоногих палеозойской эры, их известно свыше 10 тысяч видов. Строение тела уплощенного трилобитов говорит об их придонном образе жизни. Они имели мощный панцирь, сложные глаза располагались на верхней стороне тела, а рот и ноги — на брюшной.
Как я выяснил уже позже, были времена, когда вершины Кавказских гор были лишь маленькими островками в древнем океане Тетис. Тетис существовал около миллиарда лет, между древними континентами Гондваной и Лавразией. Поскольку континенты находятся в постоянном движении, то Тетис в течение миллионов лет менял свою конфигурацию. Из широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. Когда с Евразией сомкнулся Афро-Аравийский континент, сближение материков вызвало подъем Альпийско-Гималайского горного комплекса (Пиренеи, Альпы, Кавказ, Гималаи). А эти окаменелости — морские животные, обитавшие в нем.
Часть этих окаменевших моллюсков мы забрали с собой на память о нашем восхождении и как напоминание о древнейшей истории нашей планеты.
В следующий раз покажу вам свою коллекцию белемнитов, расскажу что это и где я их нахожу.
Предыдущие статьи автора о походах в горы:
Поход в горы (Оштен и Фишт)
Каменная летопись горы Монах
Тайна Шапсугской аномалии
Текст авторский. Фотографии частично авторские, частично из свободных источников.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, следите за новыми публикациями.