Московское Динамо и Динамо-Ак Барс являются главными претендентами на победу в этом сезоне. Матчи между ними всегда принципиальны, а значит показательны с точки зрения возможностей и состояния команд.
Впечатления двойственные: обе команды показали великолепную игру в защите и на блоке, при этом уровень игры в атаке был ниже ожидаемого. У обоих Динамо есть свои проблемы, эффективнее их пока решают москвички.
Динамо-Ак Барс – Динамо М – 2:3 (25:20, 26:28, 23:25, 25:23, 13:15)
Начнем с ДМ. Наталья Гончарова: 24/68 (35%) в атаке, 4 блока и эйс. В первых партиях эффективность атак падала ниже 30%, зато на тай-брейке Наталья набрала 6 или 7 важнейших очков.
Возможно это задумка тренера ДМ Жельки Булатовича, дать Гончаровой возможность найти свою игру. Либо Анна Климец, пропустившая из-за травмы прошлый сезон, пока не готова помогать.
Наталья Перейра вновь хороша: 20/36 (56%) в атаке, прием - лучший в команде. Две другие доигровщицы, Кроткова и Щербань, сыграли примерно на одном, не самом высоком уровне. Нужно добавлять.
В центре хорошо блокировали Енина и Фетисова, 9 и 6 блоков. С приходом Ениной Динамо усилилось на позиции второй блокирующей.
Также я бы отметил отличную игру в защите либеро Марии Бибиной.
Что касается новой связующей Татьяны Романовой, пока есть определенные проблемы, в том числе во взаимодействиях с Гончаровой.
Что у казаночек?
Диагональная Фабрис 20/59 (34%) пока далека от идеальной формы, что видно, в том числе и по подаче.
Саманта Брисио неплохо выглядит в атаке 24/57 (42%). Но при этом худший прием в команде. Кроме того, Брисио хороша на быстрых мячах. В отличие от Де ла Круз, на высоких мячах ее эффективность серьезно падает. Когда просела Фабрис, в Казани стало некому забивать сложные мячи.
Великолепный матч провела Королева 16/27 (59%) в атаке, 7 блоков, 2 эйса.
Вторая доигровщица Кадочкина не смогла справиться с эмоциями и блоком соперниц: 6/20 (30%). Ее меняли на Анну Котикова, которая показала отличный прием, но в атаке лишь 2/9 (22%).
Бирюкова, видимо, пока восстанавливается после повреждения.
Арина Федоровцева, хорошо себя проявлявшая на старте сезона, сейчас выступает за молодежку на ЧЕ до 17 лет. Во втором матче против Белоруссии Арина реализовала 9/16 (69%) атак, подала 6 эйсов и поставила 5 блоков.
Если проблемы с крайними нападающими Казань вероятно решит по ходу сезона, то позиция второй блокирующей выглядит слабостью. Таисия Коновалова 1/3 за 5 сетов. 5 блоков и хорошая подача скрашивают картину. Тем не менее, отсутствие угрозы в центре серьезно облегчает работу блока соперника.