Вчера, честно признаюсь, впервые за тридцать лет своей жизни посмотрела фильм "Кубанские казаки". Раньше, конечно, видела отрывки, но цельного восприятия кинокартины не было. Однако на днях я писала статью по музыке 50-х, и вспомнился мне этот фильм. Решила наконец-то посмотреть. Изначально у меня было предубеждение, ведь то тут, то там я постоянно слышала, что этот фильм просто пропаганда, агитка, не имеющая отношения к реальности и не стоящая внимания. Как же я ошибалась!
Нет, конечно, в фильме приукрашена реальная жизнь. Но почему-то это не вызывает отторжения.Объясню почему. Во-первых, люди в первые послевоенные годы отчаянно нуждались вот в таких фильмах - добрых, весёлых, оптимистичных. Они давали надежду на новую, лучшую и главное, мирную жизнь. Да, время было трудное. Необходимо было много работать, поднимать страну, восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, переводить на мирные рельсы. Люди много знали о страдании и боли, но шли в кино они не для того, чтобы взглянуть на неё вновь. Им очень нужен был вот такой добрый мирный фильм, который показывал, как на полях, где ещё вчера гремели бои, теперь выращивают хлеб для всей страны.
Во-вторых, даже если это агитка, то очень качественная. Фильм снят потрясающе. Всё находится в гармонии: сюжет, картинка на экране, музыкальное сопровождение, актёры. А какие в "Кубанских казаках" песни! Не зря они стали народными. Я имею ввиду "Ой, цветёт калина" и "Каким ты был".
Первое, что впечатляет на экране, это красивая картинка. Иван Пырьев - режиссёр фильма "Кубанские казаки" создал до этого не один прекрасный фильм. И надо сказать, что делал свою работу он очень качественно. Смотришь кадры и любуешься нашей прекрасной необъятной Родиной, её степями, спелыми хлебами, голубым небом, ярко-зелёными деревьями. А ещё самой жизнью, которая идёт полным ходом, работа спорится. Самое начало фильма, первая песня уже создают задел для всей кинокартины. Жизнеутверждающая музыкальная композиция настраивает на определённый ритм.
Несмотря на то, что фильм пропагандистский, персонажи в нём настоящие, живые, характерные. Образы прописаны так чётко, что происходящему на экране веришь от и до. И главное, они сделаны собирательно. Я вполне представляю, что такие люди были на самом деле. Начиная от деревенских сплетниц Никаноровны и Христофоровны, и заканчивая председателями колхозов - Вороном и Пересветовой. Кстати, Ворон очень напоминает моего прадеда, который умер задолго до моего рождения. Хоть я его и не застала, но по рассказам папы и дедушки он был именно таким, горячим. упрямым и лихим. Браво актёрам - Марине Ладыниной, Сергею Лукьянову, Кларе Лучко, Владлену Давыдову, Андрею Петрову и другим. Все они вполне справились со своей работой.
В общем, для кого-то фильм может и агитка, а для меня это киношедевр, качественный, запоминающийся, на века. Мне было приятно и интересно посмотреть его даже спустя 70 лет после его создания. Для меня он навсегда вошёл в мой личный кинофонд. (P.S. Если кто-нибудь знает похожий фильм по сюжету, посоветуйте, пожалуйста).
А вам нравится фильм "Кубанские казаки"? Как вы его воспринимаете?