Неандертальцы в Западной Европе начали исчезать задолго до появления Homo sapiens, предполагая, что холодная погода, а не бессердечные люди, возможно, были ответственны за окончательную гибель вида.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что по крайней мере одна популяция неандертальцев была уязвима к изменению климата.
Даже если неандертальцы были способны пережить периоды экстремальных холодов, виды дичи, на которые они полагались, вероятно, не могли, поэтому их ресурсная база была бы сильно истощена.
Неандертальцы, по-видимому, предпочитали охотиться на шерстистых мамонтов и другую крупную дичь. Они также обладали большим мозгом, умением делать каменные орудия труда, создавать одежду, управлять огнем и находить убежище.
Для исследования учёные проанализировали последовательности митохондриальной ДНК 13 неандертальцев, включая новую последовательность из пещеры Вальдегоба на севере Испании.
Исследователи обнаружили, что неандертальцы из Западной Европы, Азии и Ближнего Востока, которые были старше 50 000 лет, демонстрировали высокую степень генетической изменчивости, наравне с тем, что можно было бы ожидать от вида, который был в изобилии в этих районах в течение длительного периода времени.
Но представители из Западной Европы, жившие менее 50 000 лет назад, демонстрировали крайне низкую степень генетической изменчивости. Ученые полагают, что это означает, что более ранняя популяция неандертальцев там сокращалась.
Ученые уверены, что неандертальцы исчезли в Западной Европе в течение определенного периода времени.
Впоследствии этот регион был вновь оккупирован отдельными лицами из соседнего региона. Но на основе имеющихся генетических данных невозможно определить географический регион этой новой исходной популяции.
Исследователи подозревают, что климатические условия в то время не были столь экстремальными в окружающих районах, так что неандертальцы смогли вернуться в Западную Европу.
В настоящее время нет никаких четких свидетельств того, что Homo sapiens был в Европе раньше, чем примерно 35 000-40 000 лет назад, согласно Кваму-так что, похоже, люди не играли никакой роли в гибели ранней неандертальской популяции.
Последние находки могут пролить свет на то, что в конечном счете произошло с неандертальцами.
Судьба неандертальцев - одна из величайших загадок в палеоантропологии. Две основные гипотезы сосредоточены на климатических факторах и конкуренции с современными людьми. Результаты исследования показывают, что неандертальцы были восприимчивы к суровым климатическим условиям, независимо от того, присутствовали ли современные люди или нет.
Следовательно, последний ледниковый период мог уничтожить неандертальцев.
Тем не менее, другие считают, что неандертальцы были просто поглощены современными человеческими популяциями из-за спаривания двух групп.
Жюльен Риель-Сальваторе из Университета Колорадо в Денвере работал над другим недавним исследованием неандертальцев.
Секвенирование ДНК древних неандертальцев показывает, что неандертальские гены составляют от 1 до 4 процентов генома современных популяций , особенно европейских. Хотя они исчезли как особая форма человечества, они продолжают жить в наших генах.
Понравилась статья? Тогда поделись ею с друзьями, поставь лайк и подпишись на канал. Конечно, не забывай писать мнение в комментариях.
Читайте также:
Римские императоры чаще гладиаторов умирали ужасной смертью
Взгляните на 38 000-летнюю французскую наскальную живопись
Римские гробницы найдены на территории Египта
Древние люди распространились по миру раньше, чем думали учёные