Найти в Дзене
WWI/WWII в кино

"Гитлер: история одной карьеры" Вернера Риба, 1977 год.

Всем привет! Думаю, многие знают книгу Йоахима Феста "Адольф Гитлер". Я, если честно, не читал, но помню этот объёмистый трёхтомник на полке букинистического магазина. Давным-давно полистал его и показалось мне это произведение чудовищно занудным и ни о чём. Не знаю, может я просто не дозрел до таких книг?

Так вот. На днях наткнулся на отзыв о фильме "Гитлер: история одной карьеры". Человек утверждал, что это самый лучший документальный фильм о жизни нацистского вождя. Я решил посмотреть и оказалось, что он снят по мотивам книги Феста аж в 1977 году!

Сразу же порадовала искренность авторов. Сразу же, ещё в предисловии, они поднимают вопрос: неужели во всём виноват именно Гитлер и его ближайшее окружение? И тут же дают чёткий, однозначный ответ: разумеется, нет! Виноват весь народ, вся нация.

Это предисловие вообще прекрасно! "При своём появлении в 1977 году, этот фильм вызвал множество противоречий. Он не пытается воспроизвести историю Третьего рейха. Нет, в нём речь идёт об отношениях между Адольфом Гитлером и немецким народом; об обстоятельствах, формировавших его характер, и сделавших возможным его восхождение; о повиновении ему, вплоть до ужасного конца.

Жуткие преступления этого режима привели к тому, что целое поколение стало бояться пережитого: никто не торжествовал, никто ничего не знал, никто ни в чём не участвовал.

Но откуда же брал Гитлер решимость на совершение всех своих беспримерных деяний, если не из чувства идентичности с этим народом? Кому выгодно молчание о том, что большинство немцев поддерживало его? Узнало себя в нём? Долго было с ним счастливо?

Этот фильм хочет показать, какими средствами и для какой цели было вызвано это фатальное счастье, сколько заблуждений оно в себе содержало. Цена этого счастья известна".

И в дальнейшие два с половиной часа авторы действительно выполнили заявленные в предисловии обещания. Мы видим обстоятельный и подробный, притом не занудный анализ того периода и разбор причин, как же немцы дошли до жизни такой. На основе поистине великого архива кино- и фотодокументов, хранящихся в Германии, Австрии, США и других странах (перечень с благодарностями за помощь в создании фильма есть в конце), Вернер Риб и его съёмочная группа размышляют (и подкрепляют свои выводы примерами) над очень непростыми вопросами.

Как формируется личность диктатора? Почему он появляется в этом месте и в это время? Почему он находит сочувствие в народе? Как народ может это объяснить? Какие мотивы у народа и какие эмоции он испытывает? Как вообще осуществляется власть и её диалог с народом? И диалог ли это? И где кончается диктатор и начинается народ и есть ли вообще границы между ними? Или они суть нечто единое и нераздельное?

Как пропаганда работает и почему простые яркие символы так эффективно действуют на мозг человека?

-2
-3

Чего хотят массы, чего они ждут? Каковы их понятия о личном и коллективном? Что превыше - благо индивидуума или благо коллектива?

-4
-5

И кем же был Адольф Гитлер? Как всего лишь 12 (!) лет его правления оставили такой страшный след в истории? Как же вообще получилось, что эта странная личность вообще стала живым божеством для миллионов?

Конечно же, авторы фильма понимают, что никакое грандиозное явление не возникает на пустом месте и моментально. А потому чрезвычайно подробно, в деталях, рассказывают нам предысторию. Как медленно, неровно, с подъёмами и спадами развивалась политическая карьера ветерана Первой мировой. Как страну сотрясали экономические и политические кризисы и как нация устала от бардака.

Господа в цилиндрах, что пришли на смену кайзеру.
Господа в цилиндрах, что пришли на смену кайзеру.
Последствия подавления попытки коммунистической революции ясно видны на стене.
Последствия подавления попытки коммунистической революции ясно видны на стене.

Мы узнаем, как будущий правитель постепенно выстраивал тот имидж, который и очаровал миллионы немцев и который вошёл в историю. Ясное дело, что даже самый одарённый актёр всё равно репетирует, отрабатывает жесты, мимику, ищет свой образ. Кинохроника и фото сохранили для нас Гитлера в шляпе, в забавном каком-то автомобильном шлеме, в шортах и т.д. Но главное он усвоил быстро: надо как можно больше примелькаться среди простого народа.

-8
-9

Постепенно, понемногу он создавал легенду о себе, спекулируя на мессианских настроениях толпы. Он вылепил миф о Спасителе, что придёт и наведёт Порядок, покарав врагов. И даст всем хлеба и зрелищ.

Вот, собственно, и вся формула успеха! Чудовищная в своей простоте.

Если честно, мне было интереснее смотреть именно первую половину фильма, про довоеннное время. Потому что она посвящена становлению режима и анализу технологий власти. Собственно ход боевых действий там описан довольно схематично и ничего нового там зритель не узнает. Зато показано, как постепенно сдувался шарик амбиций и помпезного величия. Как жестокая реальность разрушила миф.

Ну и, конечно, очень ёмко и доступно раскрыта история социальных программ в рейхе: общественные работы, помощь пожилым, молодёжные объединения, автомагистрали, "Сила через радость" и многое другое. Авторам фильма удалось сохранить стержень повествования и не завалить зрителя объёмом фактов, чисел, имён, названий.

-10
-11

В сущности, это биография медийной личности на фоне исторических событий; это история восхождения эксцентричного, ленивого, сентиментального и экзальтированного, непоследовательного человека, жившего в мире странных мифов и иллюзий и разительно отличавшегося в частной жизни от того бронзово-гранитного образа, который он отыгрывал на публике.

-12

В общем, о фильме можно размышлять долго, он предоставляет много пищи для ума. Но главный вывод верный: Гитлер имел успех, потому что постоянно, раз за разом, СНОВА И СНОВА, повторял народу лишь то, что народ желал от него слышать.

И ничего иного народ поначалу слышать не хотел. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".

А потом пришли армии союзников и жестокими, мощными ударами пробудили немцев от сладких грёз ... И настало мучительное отрезвление.