Отчасти. Законодательно это было возможно в течение многих лет, поскольку ряд обязанностей, утверждённых приказом Минздрава от 20 декабря 2012 г. N 1183н г., санитарно-эпидемиологическими требованиями 2.1.3.2630-10, а также другими, редко подверженными редакциям документами, содержали много схожих, если не аналогических требований к работе персонала. Более того само понятие "уход", к которому относят сестринскую работу, рискует расширить свою область на клининговые манипуляции, поскольку границы сестринского ухода, к сожалению, до сих пор законодательно не утверждены.
Так все-таки что делать?
Сейчас выходят в свет профстандарты, которые частично разграничивают полномочия младшего и среднего персонала. Есть профстандарты по многим сестринском специальностям, которые утверждают собственные трудовые функции для медсестер отдельного профиля, например анестезиста, массажиста и многим другим. Если говорить об общем направлении "Сестринского дела", то соответствующий профстандарт, не содержит требований по санитарному содержанию палат и прочих помещений, но ряд идентичных с младшим персоналом обязанностей все же присутствует, например к ним относятся кормление пациента (через рот) или сбор и временное хранение отходов. При отсутствии санитарки или младшей медсестры в штате медицинской организации стоит брать в учёт функции соответствующего профстандарта при попытке навязывания дополнительных функции, которые касаются не только младшего персонала, но и многих других, в том числе и сестринских должностей.
Звучит как-то неубедительно, что еще можно сказать работодателю?
В расчёт можно брать письмо Минздрава России от 21 ноября 2018 г. № 16-5/2125907, согласно ему, чтобы осуществлять рабочую деятельность в качестве санитара или младшей медсестры необходимо иметь профессиональное образование, утвержденное профстандартом младшего персонала по соответствующей должности.
Удивительно, но чтобы работать в качестве младшей медсестры, необходимо пройти профессиональное обучение даже для дипломированный медсестры по профилю "Младшая медсестра по уходу за больными". То есть медсестры, акушерки и фельдшера могут работать в качестве младшей медсестры только после профессионального обучения. В требованиях к санитару среднее медицинского образование не требуется, но также требуется профессиональное образование.