Дятлы — лесные санитары и птицы с уникальными возможностями организма, они имеют обширную площадь обитания, а также узнаваемые черты, которые помогают с легкостью отличить их от других птиц. Их стук раздражает и завораживает одновременно. Популяция дятлов не находится под угрозой, за них можно не беспокоиться, но с интересными фактами стоит ознакомиться!
7. «Голодный спаситель»
В случае с дятлом — голод определяет образ жизни. Дятел долбит деревья весь день без перерыва, чтобы добыть пропитание. Если предложить дятлу 1000 муравьев на блюде, он съест их, но останется голодным. Прожорливость дятлов поражает и ужасает одновременно. Благодаря этим птицам лес еще стоит, а не сгнил под нашествием термитов и других насекомых. Дятлы созданы природой, чтобы поддерживать в ней равновесие, не стоит злиться на дятла за то, что он стучит с утра до ночи.
6. «Круче пулемета»
Дятел так быстро двигает головой во время стука, что человеческому глазу это движение едва заметно. В секунду птица выбивает примерно 20 ударов. Это быстрее стандартной пулеметной очереди. Некоторая мстительность за дятлами была замечена зоологами. Не стоит злить дятла, ведь птичку обидеть может каждый, но не каждый сможет убежать. Дятел будет преследовать любого, кто дозволит посягнуть на него, и нападать, пока хулиган не ретируется с дятловой территории.
5. Стирающийся хвост
Если всем нормальным птицам хвост служит рулем для полетов, то нашим дятлам он служит опорой при лазании по дереву. Дятел так усердно опирается на хвост, когда скачет по стволу, что за один год жизни стирает свое богатство на 10%. Интересно, что остается от хвоста к концу жизни птицы? Наверно, там можно обнаружить куцый обрубок. Кстати, семейство дятловых включает в себя более 200 видов, смотреть на различия — крайне интересно.
4. Дятел не спятил
Представьте человека или животное, которое бьет в стену со скоростью 20 ударов в секунду. А дятлу все равно! У него особая прослойка в черепе, которая амортизирует серое вещество во время ударов и как бы отодвигает его к затылку. Повезло дятлам! Кстати, есть виды дятлов, которые забираются далеко на север, и пугают своим стуком охотников-одиночек в тайге. Дятлы — очень интересные птицы, поэтому их часто выбирают для различных исследований.
3. Дятлы против NASA
В 90-х на космодроме NASA произошла дикая история. Запуск космического шаттла пришлось отменить из-за дятлов. Две птички сделали около 200 дырок в теплоизоляционной обшивке корабля. Пока все дырки не заделали, шаттл естественно взлететь не мог. Конечно, дятлы сделали это не специально, природа у них такая. Но космонавтам и конструкторам от этого не легче. Вот пример того, как пара маленьких птичек может изменить ход истории.
2. Разброс в размерах
Самым крупным из семейства является королевский вид. Длина такого дятла доходит до полуметра. Наиболее маленьким считается карликовый вид. Кроха дорастает до 8 см. Если посадить эти два вида рядом разница между ними ошеломляет, но они относятся к одному семейству. Среди дятлов есть очень интересные птицы: некоторые предпочитают жить на земле и долбить грунт в поисках червяков. Другие едят желуди, а запасы прячут в деревья, делая для каждого желудя отдельное отверстие!
1. «Стучащий интеллектуал»
Подобно тому, как обезьяна взяла в руки палку, дятел приметил расщелину в дереве, и стал использовать ее для собственного удобства. В эту «кузницу» дятел помещает шишку, чтобы она не падала и не катилась по земле во время долбежки клювом. Большой умник тем самым создал заявку на следующий этап эволюции. Кто знает, что будет через сотни лет!