Иногда так бывает, что для самых маленьких детей (3-4 года), растяжка - это очень неприятная часть занятия. Как сделать ее интереснее - рассказываю в этой статье.
Основная цель у нас, как у педагогов, на начальном этапе - не отбить у ребенка охоту заниматься танцами упражнениями на растяжку и, в то же время, развивать тело ребенка. Поэтому все упражнения - только в игровой форме. Никаких острых болевых ощущений быть не должно, то есть руками в начале года мы никого не растягиваем. Подойти поправить - да; подойти и начать тянуть ногу вверх - нет. Руками начинаем тянуть, когда ребенок готов, а это случается далеко не сразу.
Оговорюсь сразу - у нас не гимнастика, у нас любительская студия танцев. На гимнастике все происходит по другому.
Сначала мы всегда объясняем детям, что такое "хорошая" боль и "плохая" - то есть где можно и нужно немножко потерпеть, а где терпеть категорически нельзя. Просим прислушаться к себе во время упражнения: а где сейчас немножко неприятно? а какая это боль "хорошая" или "плохая". "Хорошая" - это когда есть чувство натяжения и "иголкой не колет". Причем приносим резинку в зал и показываем, что это вообще такое - "натяжение". Нужно, чтобы ребенок понимал, что такие ощущения в мышцах - это нормально и не страшно.
1. Самое любимое упражнение у наших детей - "Телефон". Это когда ребенок садится на коврик, берет стопу рукой, подносит к уху, "набирает номер" и "звонит маме". А потом разговаривает с мамой или папой. А в это время разрабатывается тазобедренный сустав. Потом у нас всех теряется связь и мы поднимаем "телефон" - стопу повыше, выпрямляя ногу. Примерно, как на картинке.
2. Когда садимся в "пистолет", стараемся "нюхать носки" - это всегда вызывает смех и дети начинают выпрямлять спину, когда тянутся носом к пальцам, а не к колену, как легче всего.
3. Всем известную "складочку" делаем либо через "чемодан", либо через "бутерброд" .
"Чемодан" - это когда мы садимся сначала ровно, ноги вперед вместе, и начинаем складывать на них воображаемые вещи - "собирать чемодан", а потом его "закрываем" - кладем корпус вперед. И смотрим - не торчит ли какая-то вещь из чемодана - это происходит, когда живот не касается ног. Обычно дети стараются "закрыть" чемодан хорошо, чтобы ничего не потерять.
"Бутерброд" - это исходная позиция (сели ровно, ноги вместе вперед) и представили, что ноги - это хлеб и мы его намазываем шоколадом (или еще чем-то - у детей куча вариантов). Причем, чтобы было вкуснее, мажем весь "хлеб" - от бедер до кончиков пальцев. И потом "кладем сверху что-то вкусненькое" , то есть наклоняемся вперед. И педагог идет "пробовать бутерброды", то есть проверять правильность исполнения.
5. В следующем положении обычно ставим игрушку перед ребенком и предлагаем до нее дотянуться. Всегда проходит на "ура".
6. "Бабочка"
"Бабочку" мы называем "книжкой" - наклоняемся вперед и рассматриваем в ней картинки, дети рассказывают, что они видят.
А можно целый комплекс упражнений дать на основе любимой сказки или мультфильма - тогда дело пойдет еще веселее.
На самом деле все эти "пляски с бубном" достаточно скоро перестают быть нужны. Дети привыкают к ощущениям во время растяжки и уже начинают соревноваться между собой "закрывая чемодан" лучше и поднимая ногу выше. Еще легче у ребенка пройдет адаптация к неприятным ощущениям, если мама и папа дома будут заниматься вместе с ребенком, тоже выполняя "складочки и бабочки", конечно, предварительно разогревшись. И тогда растяжка всегда будет в радость.
А у Вас ребенок растягивается с удовольствием?