К вуальным растениямотносятся культуры, которые благодаря мелким, но очень изящным цветкам кажутся живыми кружевами.
Эти растения используют как при оформлении букетов, подчеркивая красоту других цветов, так и в ланлшафтном дизайне. Они невесомые и очень изящные, и порой бывают лучшими компаньонами для многих цветов. И если раньше такие культуры выращивались только для срезки, сегодня они являются чуть ли не главным трендом в ландшафтном дизайне. Их мелкие изящные ажурные цветки способны придать цветникам особый шарм.
При использовании вуальных растений в дизайне сада можно создать «ожившую роскошную ткань», которая отлично подчеркнет красоту главной культуры. Вуальные растения способны придать любому, даже большому цветнику, воздушность и легкость, и создать такой эффект, который обычно добиваются очень продуманным декором.
Особенно вуальные растения подходят к лилиям, лилейникам, пионам, и садовым ромашкам. К лучшим вуальным растениям для красивоцветущих садовых культур обычно относят гипсофилу, гауру, вербену бонарскую, василистник, астру сердцелистную. Но не только красивоцветущие растения сочетаются с вуальными. Отличными партнерами для вуальных растений могут стать и декоративные травы. С их помощью можно подчеркнуть достоинства декоративных трав, а так же их окрас. Например, неподражаемо смотрится на фоне вуальных растений садовый папоротник.
Василистник двукрылоплодный (Thalictrum dipterocarpum)
Очень элегантное и утонченное растение родом из Китая, которое всегда выделяется на фоне других растений. Культура смотрится как пушистый шар, от которого трудно оторвать свой взгляд. Но, несмотря на то, что растение очень эффектно, оно неприхотливо, и не требует в себе повышенного внимания.
У василистника двукрылоплодного триждыперистые листья, и он вырастает до 1-2 метра. У листов темно зеленая окраска, она очень привлекательна. Цветы изящные, лавандового цвета, которые образуют внушительные метельчатые соцветия длиной 60 см и диаметром до 15 см. Цветение начинается в июле и продолжается более 30 дней.
Культура засухоустойчивая и зимостойкая, укрытия на зиму не требуется.
Гипсофила (Gypsophila)
Гипсофила - сильноветвистое травянистое растение бывает как многолетним, так и однолетником. К многолетним относятся такие популярные виды: метельчатая, ползучая, махровая, ясколковидная и Пушистый снег.
Цветущую гипсофилу часто сравнивают с облаком, и цветы у неё бывают белого или розового цвета. Гипсофила очень неприхотлива и часто используется дизайнерами для создания цветников.
Многолетнюю гипсофилу выращивают через рассаду.
Более подробно о гипсофиле читайте в статье «Гипсофила - сверкающий водопад из крошечных цветов» https://zen.yandex.ru/media/id/5ee273ed25926f58699e31fb/gipsofila-sverkaiuscii-vodopad-iz-kroshechnyh-cvetov-5f70b1e2df292d110912d4a1
Гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri)
Гаура – один из трендов в ландшафтном дизайне на сегодняшний день. Цветок отличается нежной красотой и очень неприхотлив.
Цветок очень декоративен. И хотя цветочки у неё небольшие, они выглядят как порхающие бабочки, так как днем они раскрываются, а вечером закрываются. Из-за этого куст в вечернее время и днем выглядит по-разному.
Цветение у культуры начинается в конце июня и продолжается до заморозков.
О самых популярных сортах гауры Линдхеймера, о требованиях культуры у месту посадки и о том, как за растением нужно ухаживать, читайте в статье «Гаура – очень неприхотливый многолетник с нежной красотой» https://zen.yandex.ru/media/id/5ee273ed25926f58699e31fb/gaura--ochen-neprihotlivyi-mnogoletnik-s-nejnoi-krasotoi-5f71f8684fade30a2ac65dd9#comment_521743414
Катран сердцелистный (Crambe cordifolia)
И хоть катран - овощная культура, и её выращивают как овощ во многих странах, катран сердцелистный дизайнеры применяют в ландшафтном дизайне.
Катран сердцелистный - травянистый многолетник высотой более 1 метра. У молодых листьев фиолетовый оттенок, который пзхже пропадает и листья становятся зелеными. Цветоносы выростают только на второе лето и достигают в высоту 0,8-1,2 метра. Цветы у культуры белые. Цветет катран сердцелистный в июне – июле.
Культура морозостойкая и жаростойкая.
Манжетка (Alchemílla)
Манжетка относится к высокодекоративным многолетникам и способна украсить любой садовый участок до самых заморозков.
И хотя цветки её не назовешь красивыми, соцветия из них образуют кружева, и это воздушное облако необычайно пышное.
Более подробно о манжетке, в том числе как её вырастить и размножить, читайте в статье «Манжетка - высокодекоративный и неприхотливый многолетник» https://zen.yandex.ru/media/id/5ee273ed25926f58699e31fb/manjetka-vysokodekorativnyi-i-neprihotlivyi-mnogoletnik-5f7208c34fade30a2ae52496
Астра сердцелистная (Aster cordifolius)
Астра сердцелистная – украшение любого осеннего пейзажа, так как культура относится к позднецветущим видам. Цветение её начинается в конце лета, а иногда только осенью.
Её привлекательные и элегантные небольшие цветки фиолетового либо голубого окраса собраны в пышные метелки.
О самых популярных сортах сердцелистной астры, о её выращивании можно познакомиться в статье «Астра сердцелистная - привлекательный, элегантный и неприхотливый многолетник» https://zen.yandex.ru/media/id/5ee273ed25926f58699e31fb/astra-serdcelistnaia-privlekatelnyi-elegantnyi-i-neprihotlivyi-mnogoletnik-5f7334fc2d897a6dc95406ee
Лён многолетний (Línum perénne)
Лён многолетний зимостойкий, неприхотлив в уходе, стоек к болезням и вредителям, а его цветение продолжается в течение всех летних месяцев. Окрас цветков бывает белым и голубым.
Более подробную информацию о растении можно получить в статье «Привлекательное вуальное растение – лён многолетний» https://zen.yandex.ru/media/id/5ee273ed25926f58699e31fb/privlekatelnoe-vualnoe-rastenie--len-mnogoletnii-5f736dbd28bb441afd2c6e5a