В конце 1960 годов Казахская Советская Социалистическая Республика сталкивается с проблемой крупного мигрирования Сайгаков, мигрирующие животные поедали и вытаптывали очень много посевов культурных растений, что очень плохо сказывалось на экономики.
Тогда Каз. ССР принимает решение привлечь охотников к регулированию численности этих животных, охотники в свою очередь столкнулись с проблемой нехватки хороших карабинов, а гладкоствольные ружья не справлялись с поставленной задачей.
Тогда в 1970 году первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Д. А. Кунаев обращается к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу с просьбой о создании оружия с помощью которого можно производить отстрел этих животных.
Заказ получил Ижмаш. Четыре года конструкторы Ижмаша совместно с представителем Глав охоты испытывали карабин и доводили его до работоспособности.
В 1974 году была выпущена первая партия карабина "Сайга"-5,6 под патрон 5,6х39 . Название "Сайга" получила в честь названия животного для охоты на которого она выпускалась индекс "5,6" получила из за калибра боеприпаса.
Сайга-5,6 долгое время считалась редким и не пользовалась спросом у охотников того времени.
Охотничий карабин Сайга-5,6 изначально использовал в своей конструкции основу АК-74 изменения конструкции в первую очередь коснулись перевода огня, он был переделан под стрельбу одиночными чтобы вести полуавтоматический огонь, уменьшили магазин до десяти патрон. На ствольную коробку крепилась фара а в прикладе размещался аккумулятор. Патроны тоже доработали под охоту, пулю со стальным сердечником заменили на свинцовую в оболочке, так как стальной сердечник на охоте не имеет целесообразности.
Выпуск Сайги 5,6 был прекращен из за сложности с боеприпасом слишком большой скос "бутылочной" гильзы препятствовал работе автоматики.
Плюс большую роль сыграло отсутствие спроса на этот карабин.
Всеми нам известный гладкоствольный карабин Сайга появился уже в современной России его первый выпуск начался в 1993 году калибр у него тогда был под неизвестный большинству охотников иностранный 410 патрон. В современной России карабин пользуется не плохим спросом. Его выпускают как с нарезным стволом так и с гладким во всех калибрах доступных гражданскому населению.