В Павловском парке, в стороне от Пиль-башни, на склоне реки Славянки, находится интересное место - Садоводство Боде. На площади двух с небольшим гектаров выращены более 200 видов растений - овощные культуры, лекарственные растения, пряности и цветы.
Знакомство с садоводством началось сразу, как только мы вошли на его территорию.
Растения в цветочных горшках стоят на земле, на подставках из деревянных спилов, красиво оформленная лужайка.
Возле старой теплицы, углубленной в грунт, стоят в горшках маленькие деревца. В теплицы не пускают, для нашего внимания декоративный огород.
Проходим на территорию экспозиции и нас встречают забавные персонажи.
Вдалеке, на фоне шикарного шиповника, лавочка-клумба.
Садоводство Боде возникло еще в 1797 году при императрице Марии Федоровне, которая увлекалась ботаникой, растениеводством, изучала лекарственные растения. Императорский огород сочетал в себе пользу, красоту и эстетическое наслаждение.
На грядках произрастали овощи, лекарственные растения, цветы. Расположение грядок было в виде четких квадратов и на одной грядке могли расти овощи и цветы в виде бордюров. Также был ягодный и плодовый сад с редкими сортами культур.
Сначала садоводство называлось "Ельцовым огородом" - садовником был Иоганн Эльц. С 1820 года появилось название "Пустынский сад", Эльца сменил садовник И.А.Пустынский. С 1843 года садоводством заведовал Генрих Боде, который потом передал своему сыну Эрнсту Боде деятельность в садоводстве.
В 2014 году началось возрождение императорского огорода в соответствии с планами и проектами времен Марии Федоровны, по архивным документам, по старым фотографиям.
И сейчас прослеживается четкое оформление гряд в виде квадратов и прямоугольников как во времена Марии Федоровны.
На одной грядке, в деревянных коробах, растут овощные культуры с бордюром из цветов или пряностей, грядки с лекарственными растениями.
А какой урожай капусты выращен в садоводстве Боде! Какое разнообразие сортов и видов!
Красавицы тыквы.
Работа по возрождению садоводства продолжается. Для осмотра и экскурсии только небольшая экспозиция с травами, овощными культурами и лекарственными растениями. Но в будущем обещают фруктово-ягодный сад с редкими и ценными экспонатами.