Рецензии на первые книги можно прочитать по ссылкам выше, но я в любом случае упомяну их общую сюжетную взаимосвязь и ключевые отличия с последующей парой в этой статье.
Итак, чем же запомнились первые две книги ? Каждая глава - отдельный рассказ с локальным сюжетом. Мы знакомимся со спецификой ведьмачьего ремесла, а политические брожения только начинают настаиваться в полномасштабную и затяжную войну, известную как Северные войны. Заканчивается всё темой Предназначения и историческим событием «Резня в Цинтре».
В третьей и четвёртой книгах дробление на рассказы сменятся более привычной формой повествования, с последовательным лейтмотивом глав. Возможно, такой ход снижает динамику событий, зато делает саму подачу сюжета более цельной, плавной и вдумчивой. Читатель успевает осмысливать происходящее в ином масштабе, а читателя от мира игровой индустрии ожидает множество знакомых и милых душе образов.
Ниже хочу поделиться с вами тем, что мне особенно понравилось в обозреваемых книгах, выделить самые красочные моменты, а заодно постепенно перейти к финальным выводам.
Кровь эльфов. Точка фокуса окончательно смещается на Предназначение, а всю книгу можно лаконично обозначить как становление и подготовка к взрослой жизни Цириллы. Мы побываем в Каэр Морхене, Оксенфурте и развалинах дворца Шаэрраведда; познакомимся с Дийкстра, Шани, Филиппой, Эмгыром вар Эмрейсом, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов, новыми ведьмаками и другими старыми знакомыми; оценим вклад Трисс и Йеннифэр в воспитание своенравной Цири; узнаем о развитии и нюансах Первой Северной войны, битве за Содден, ведьмачьем «нейтралитете», да и вообще, о планах сильных мира сего на Дитя Старшей крови. И вишенка на торте — эпичная битва с подводным монстром и наёмными убийцами. Довольно размеренная книга для разогрева, в четвёртой события набирают обороты...
Час презрения. Цири начинает проявлять себя в полной красе: на её долю выпадают не просто приключения, но тяжелыё испытания. Хоть я и не ярый любитель политической и военной составляющей, но нельзя не отметить здесь стратегическую манёвренность императора Нильфгаарда: выражение «Эмгыр вдул Фольтесту без смазки» не зря стало крылатой фразой... Абсолютно изумительные главы о собрании чародеев и Цири в пустыне Корат. Их нет смысла расписывать, это просто нужно прочитать самому. Присутствует повышенная степень жестокости.Также нас ждёт интригующая концовка.
Чёрные вошли в город с марша, поскольку на стенах Цинтры практически не осталось солдат. Город был разграблен, а резня населения продолжалась несколько дней. Однако донжон какое-то время держался, и когда захватчикам всё же удалось пробить ворота, в живых они не застали никого. Защитники — горстка рыцарей, вельмож и их семей — предпочли смерть рабскому бесчестью. Королева Калантэ просила убить её, но никто не смог поднять руки на возлюбленного монарха. Тогда, несмотря на раны, она доползла до балкона и бросилась вниз. Так приняла смерть Калантэ Фиона Рианнон, Львица из Цинтры — история падения Цинтры
Итог: «Кровь эльфов» и «Час презрения» воспринимаются как одна большая книга. С тщательной подводкой событий, детальными описаниями, продуманными фактами и феерическим финалом. Оттенки доброй сказки окончательно осквернены военными действиями и политическими интригами, а Геральт из «супергероя» неожиданно... Стареет. Очень положительный опыт чтения, особенно для заядлого игрока: 10/10