Найти в Дзене
Нож и Ножны

Как находчивые советские охотники обходили закон об оружии

Наверное, у всех был такой печальный опыт, когда доводилось на охоте работать покупным охотничьим ножом советского производства, а потом приобретали или изготавливали себе качественную самоделку.

Так было и со мной. Одно из самых ярких впечатлений моей юности было пластание кабана охотничьим ножом ПК МООиР №1. Рукоять была настолько неудобная, что я натер себе руку в кровь. После этого начал искать альтернативу данному ножу, но ее не было, были только другие вариации ножей от того же производственного комбината.

нож ПК МООиР №1
нож ПК МООиР №1

Выход все же был. Можно было изготовить нож самому. Несмотря на запрет изготовления холодного оружия в журнале "Охота и охотничье хозяйство" в 60- х и 70- х годах были рекомендации, как самому сделать охотничий нож. Там были рисунки с размерами и технологией изготовления. Но за самоделки в те года можно было сесть лет на 5 (ст. 218 УК РСФСР).

Со стороны это, конечно, выглядело странно (ребята, изготовление ХО у нас карается по закону, но вот вам инструкция, если вы все же хотите сделать себе режик). В большинстве случаев не номерной нож просто изымался, тоже не очень приятно.

одна из статей в журнале "Охота и охотничье хозяйство"
одна из статей в журнале "Охота и охотничье хозяйство"

И что у нас получается: либо соблюдать закон и работать (мучиться) номерным ножом, прописанным в охотничьем билете, либо сделать себе самодельный ножичек и ждать, когда его конфискуют, а тебя закроют. У меня раз конфисковали такую самоделочку.

Но и эта проблема решалась. Самые способные охотники выкручивались таким путем: покупался самый дешевый номерной нож, номер вписывался в билет, в то же время делался нормальный самодельный инструмент, на нем набивался тот же номер и вот, ты уже законопослушный гражданин.

Оружие
2735 интересуются