Читатель канала "Московские истории Vladimir Ergakov - о повальном коллекционировании прежних времен.
Во времена Советского Союза и дети, и взрослые коллекционировали практически всё. Начиная от гербариев и заканчивая значками с гербами городов и эмблемами любимых футбольных команд, спичечными этикетками, открытками, наклейками (стикерами) с видами городов или гостиниц, карманными календариками, пивными и винными этикетками (кольеретками от шампанского), брелоками, монетами и банкнотами. Оловянными солдатиками, игрушечными машинками, моделями кораблей, самолётов и прочей техники, которую нужно было склеивать или собирать из конструктора. Фантиками от конфет (позже – от жевательной резинки), открытками с видами городов и курортов, фотографиями любимых актёров, ракушками, даже простыми камушками с отверстиями внутри (кто знает, что такое «Куриный бог», тот меня поймёт!). Виниловыми пластинками (SP, EP и LP, не считая наших гибких); ежегодными футбольными календарями-справочниками и футбольными программками к матчам. Не говоря уж про «счастливые билетики» на городской транспорт, где сумма первых трёх цифр равна сумме трёх последних!
Вот и я... в детстве ухитрился «заболеть» (и это продолжается с разной степенью интенсивности и по сей день!) собирательством едва ли не всего того, что только можно коллекционировать и что было перечислено выше. Скажем, собирал значки - интересовался геральдикой и теми городами, где удалось побывать, а также событиями, свидетелем которых был сам. Среди карманных календариков отдавал, в первую очередь, предпочтение тем, что были «закатаны» в пластик. А вот коллекционированием масштабных моделей автомобилей (1:43, отечественных, а позже, в конце 80-х, – и иностранных, фирмы «Burago») занялся уже мой сынишка.
Что же касается филателии, то раньше коллекционированию марок сопутствовали азарт, увлечённость, интерес, поиск нового, общение и взаимопомощь. Искали сообща и обменивались: например, ты мне марки на темы «Космос» и «Спорт», я тебе – «Животный мир» или «Историю». Начинали с самых «азов» – отпаривали марки с конвертов. Экономили на школьных завтраках, чтобы что-то приобрести на Главпочтамте, Центральном телеграфе, в киоске «Союзпечати», одном из фирменных магазинов «Филателия» или на «толкучке». Кого-то интересовали сугубо английские, французские, голландские, немецкие, бельгийские или итальянские колонии, а кто-то собирал исключительно «треуголки» или «почтовые ляпы».
Зато сейчас... Были бы деньги! Можно, ничем себя не утруждая, купить полный комплект марок за любой год. А если хочешь какую-нибудь редкость – да, придётся раскошелиться на аукционе. Или поискать на eBay.com. В филателии исчезла прелесть поиска и процесса собирательства. Зато появилась страсть к обогащению: купить и перепродать подороже.#владимир ергаков
Еще по теме: "В кляссерах были специальные прозрачные карманчики, в них держали обменный фонд".