Вчера был опубликован очень интересный патент. Это новый смартфон, и по велению модных трендов гаджет красиво складывается. Хозяин патентного документа — компания Apple. Нельзя сказать, что в этой информации есть что-то по-настоящему новое. От ребят из Купертино давно ждали ответа на инновации Samsung, поэтому патент воспринимается как неизбежный шаг с их стороны. Да и время для «яблочников» вполне подходящее. Мы знаем, что они никогда не лезут в воду, не зная броду. И на этот раз Apple дала возможность Samsung и Motorolla как следует набить себе шишки на новой и довольно ухабистой дороге. И вот теперь выходит на нее сама, уже имея представление о количестве ям. Все логично, привычно и скучно. Но подождите, сейчас будет интересно.
Главная изюминка нового патента совсем не в том, что рассматривается еще один вариант складного смартфона. Важны «волшебные» качества дисплея, у которого будут свои нанороботы. Да, это неуклюжая шутка, но вот что написано в документе: дисплей девайса будет «залечивать» царапины и вмятины в автономном режиме, без всякой помощи пользователя. Предполагается, что это будет происходить во время зарядки. Для ремонта гаджет будет использовать свет, тепло и электрический ток. У дисплея будет некий защитный слой, который как раз и будет восстанавливаться.
Технология автономного восстановления уже давно не нова. Одной из первых создать такой механизм попробовала компания LG. Еще в 2013 году ее аппарат LG G Flex получил покрытие, которое, как утверждали представители компании, восстанавливает первоначальный вид смартфона после серьезного воздействия с использованием ключей и мелкой монеты (так производители представляют типичное содержимое карманов пользователей). В реальности LG G Flex оказался не так хорош, как хотелось бы. Он провалил тест на восстановление практически у всех журналистов, и оказался способен только на «залечивание» слабых царапин.
Нет никакой информации о хотя бы приблизительной дате выхода складного «яблочного» смартфона с функцией «самозаживления». Но тот факт, что Apple собирается выйти на мобильный рынок со своим собственным складным смартом, не вызывает у экспертов никаких сомнений.