Солёные огурцы — классика славянской кухни. Их солили в деревянных бочках, чтобы хватило до следующего урожая. Теперь бочки из дерева мало у кого есть, но можно приготовить практически бочковые огурцы без использования самой деревянной бочки. Этот рецепт подразумевает засолку огурцов без использования уксуса и термической стерилизации.
Огурцы рекомендуется брать «только с грядки» и молодые. Огурцы, которые немного подвяли, старые или долго лежали на прилавке рынка лучше не использовать. Скорее всего они после засолки будут мягкими и пустыми. Такие огурцы отлично пойдут на рассольник. Размер огурцов меньше среднего желателен. Идеальный вариант — это небольшие крепкие пупырчатые огурчики. В обычную 3-х литровую банку входит 1,3-1,5 кг таких огурцов. Огурцы предварительно нужно замочить в течении нескольких часов в холодной воде и хорошо помыть. Ингредиенты: • огурцы — 6 кг;
• листья хрена — 150 г;
• зонтики укропа сухие — 50 г;
• листья и веточки смородины — 50 г;
• корень хрена свежий —