В 2020 году губернатор РО В. Голубев, наконец, подписал указ о присвоении Каменску-Шахтинскому почетного звания «Город воинской доблести».
Ежегодно в Ростовской области появляются новые населенные пункты воинской доблести. Региональный закон о присвоении этих статусов был принят весной 2017 года. По нему, чтобы получить почетный титул, у города должны быть «особые воинские заслуги».
Каменск добивался этого статуса несколько лет, но все время не хватало пресловутого «чуть-чуть». Показательно, что причиной этого была элементарная нехватка исторических обоснований - то есть группа местных авторов должна была сесть за стол и написать для города военное резюме: какие военные события были в Каменске, когда именно и чем завершились? И вот в 2020 году это удалось сделать. Общую военно-историческую справку составили представители городских военно-исторических организаций, поисковых отрядов, члены каменского совета ветеранов, местные историки, краеведы и журналисты. Накануне в Каменске был снят документальный фильм «Каменск помнит». Обширную историческую аннотацию о военном городе, впоследствии сопроводившую заявление муниципалитета в областную конкурсную комиссию, написал историк А. Чеботарев, автор книги «Каменск - фронту». Общий итог - новый статус, подтверждающий воинские заслуги города.
Историческая справка беглым взглядом
Что же вошло в это самое историческое обоснование, что, спустя несколько лет бастион судей из спецкомиссии, курирующих раздачу титулов, был взят? Его общую суть объясняет историк А. Н. Чеботарев. Согласно ему, заслуги Каменска - в самом общем смысле, конечно, - выглядят так:
1. Ратные дела каменцев в войнах XIX века (Отечественная война, русско-турецкие войны и т.д.)
2. Подвиги каменских казаков на фронтах Первой мировой войны.
3. В 1942-1943 гг. наш город стал местом настоящей военной драмы: оборона города 1942 г., январско-февральские бои 1943-го, работа подполья, гибель героев-пионеров.
4. Город был в центре событий во время наступательных операций советских войск в 1942-1943 гг. - «Малый Сатурн» и «Скачок». Эти действия Красной армии переломили ход войны на юге страны.
5. В Каменске функционировал штаб Южного фронта во главе с генералом Малиновским. В городе квартировала вся армейская инфраструктура, в том числе газеты, ансамбли, знаменитые деятели культуры и искусства. Здесь был написан один из самых любимых военных шлягеров «Давай закурим!»
6. В Каменске родились и жили многие Герои Советского Союза (как минимум - 14), а также георгиевские кавалеры, и Герой России.
Однако, по мнению Чеботарева, эти вышеперечисленные факты военной летописи - лишь верхушка местного исторического айсберга. Ведь война складывается не только из заслуг военачальников и движений огромных армий и фронтов, но и из локальных битв, из подвигов неизвестных героев. Именно они, как отдельные нити, составляют полотно войны, и среди них попадаются случаи исключительного солдатского героизма, о которых многие горожане даже не слышали.
Например, в 1942 году советский летчик Виктор Михеев вступил в районе Каменска-Шахтинского в бой на своем истребителе с шестью немецкими бомбардировщиками. Два из них он подбил. Затем, израсходовав все боеприпасы, тараном уничтожил третий. А приземлившись на парашюте, взял в плен экипаж сбитого «юнкерса». По мотивам этого редкого подвига был снят известный документальный фильм А. Мамонтова «Таран».
- Таких примеров в истории города немало, - резюмирует Чеботарев. - Военную книгу Каменска, основанную на реальных подвигах и трагедиях, можно писать бесконечно.
Фомин - каменская фамилия
Важный момент в положении о конкурсе в том, что при рассмотрении кандидатур муниципалитетов учитываются события не только Великой Отечественной войны, но и более ранних, например, Отечественной войны 1812 г., русско-турецких войн, Первой мировой войны и т.д. При таком раскладе, по мнению Чеботарева, военные заслуги Каменска вообще неоспоримы. Кстати, именно это условие укрепило в 2017 году реноме города Азова, в котором в XVII веке состоялось прославленное Азовское сидение, или осада армией османских турок русской крепости, что и обеспечило городу лидерство в конкурсе.
- Каменские казаки - активные участники всех военных российских кампаний XIX века, -- отмечает историк. - С первого дня войны 1812 года станица Каменская была сборным пунктом мобилизации казаков и ополчения. В последней русско-турецкой войне (1877-1878) каменцы вместе с представителями соседних станиц - Гундоровской, Калитвенской, Усть-Белокалитвенской - собрали основной пакет Георгиевских наград (это засвидетельствовано в приказах по Войску Донскому за 1878 год). Походным атаманом всех казачьих войск в той войне был казак станицы Каменской генерал-лейтенант Павел Степанович Фомин (интересна летописная параллель-совпадение с другим важным в истории города Фоминым - Иваном Тимофеевичем, каменским главой в 1983-1993,1993-1997 гг.)
В годы Первой мировой войны в станице формировались первоочередные казачьи полки для Русской армии, именно они первыми вступили в столкновение с врагом на его территории. Многие из каменцев отметились на той войне подвигами, среди них - георгиевские кавалеры Спиридон Растеряев, Николай Калинин, Африкан Богаевский. Последний затем стал донским атаманом. Примечательно, что в списке казаков, награжденных орденами и оружием Святого Георгия, по нашей станице числятся девять фамилий. Всего на Дону, по данным историков, георгиевскими кавалерами стали 97 человек. А ведь станиц-то было 132!
Среди камней и крестов сойдет и такой памятник
Любопытно, что в законе о доблестных городах можно вычитать еще ряд других интересных сведений, которые могут и будут влиять на проявление социальной активности на Дону, связанной с военно-патриотической работой. Например, в соответствии с документом, предложения о присвоении почетных званий могут вносить не только органы местного самоуправления и общественные объединения, но и жители области. Это значит, что при должной доле энтузиазма местных жителей на получение геройских званий могут рассчитывать любые донские хутора и веси при условии, что факт военных заслуг и подвигов этих мест будет исторически подтвержден. Этим могли бы воспользоваться жители Каменского района, на территории которого также было много важного с военной точки зрения.
И еще. Получение нового почетного статуса дает право установить на своей территории памятные знаки в честь города, населенного пункта или рубежа воинской доблести. Это, в частности, говорит о том, что в ближайшее время, по примеру городов, уже ставших носителями гордых званий, в Каменске будут обустраивать памятные знаки с обязательной подписью «Город воинской доблести». Хотелось бы, чтобы это были не привычные, ничего не говорящие валуны, а художественные объекты, при взгляде на которые действительно вспоминаешь славную историю города.
Впрочем, один монумент на въезде в город уже установили.
В принципе, в обилии разбросанных по всему городу поклонных крестов и глыб из богдановского карьера памятный знак выглядит сносно. Подавший в отставку практически в одно время с установкой знака, бывший градоначальник К.К. Фетисов выразился о мемориале так: «Это последнее, что мне удалось сделать для города…»
Если понравилась статья или вы узнали что-то новое, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте обратную связь "КА", особенно, если у вас тоже есть "каменские артефакты"!