Найти в Дзене

3 октября отмечаем International Parkrun Day!

Участники движения обычно отличаются позитивом (фото не мое, автор неизвестен)
Участники движения обычно отличаются позитивом (фото не мое, автор неизвестен)

Друзья, вот и настал International Parkrun Day – праздник, который многое значит для массы начинающих бегунов во всем мире. Он традиционно отмечается в первую субботу октября. Слоненок и вся команда нашего блога поздравляет всех причастных! А тем, кто пока не влился в движение, рассказываем, что это такое и с чем его едят.

Листовка бегового движения parkrun (фото мое)
Листовка бегового движения parkrun (фото мое)

Паркран (parkrun) — это международное беговое движение и сообщество, еженедельные бесплатные забеги в парках на 5 км. А также прекрасная возможность отлично провести утро субботы в хорошей компании. Чтобы принять участие, достаточно один раз зарегистрироваться на сайте www.parkrun.ruи распечатать карточку участника. «Все просто – суббота, утро, парк, 5 километров», - написано в листовке проекта. Кстати, в Москве он получил грант мэра на развитие.

А началось все с того, что 2 октября 2004 года 13 «отцов-основателей» собрались на стартовой линии в лондонском парке Буши (Bushy Park) . К слову, было еще пять волонтеров, какой же parkrun без них…

Те самые пионеры движения (фото из блога сообщества, автор мне неизвестен)
Те самые пионеры движения (фото из блога сообщества, автор мне неизвестен)

Так в Великобритании зародилось очень важное для начинающих бегунов движение. Оно позволяет влиться в беговое сообщество, почувствовать себя частью целого, получить ценные советы. Обеспечивает дополнительную поддержку и мотивацию тем, кто впервые надевает беговые кроссовки. Все могут бежать в комфортном для себя темпе. Если сил не хватает, можно закончить дистанцию пешком, нет проблем!

Да-да, все это снова про мотивацию! Бонусом служит теплота человеческого общения (обычно после забега всегда устраивается чаепитие с печеньем или выпечкой). «На паркране в первую очередь я ценю душевность и общение: возможность побеседовать с другими участниками, обсудить подготовку к спортивным забегам, договориться о совместных пробежках в другие дни и так далее», - говорит Евгений, активный участник parkrun Наташинский в Москве (надеемся, про него у нас будет еще отдельный пост).вгений на одном из забегов (фото из профиля в Facebook)

«В Наташинском парке у нас всегда весело, вкусно и многолюдно», - говорит он. Каждую субботу наполняет парк любителями бега, их улыбками и горящими глазами. «Паркран не изменил мое отношение к бегу, просто появился дополнительный стимул улучшить свой результат на 5 км или побыть в роли пейсера :)», - добавляет он.

«Движение parkrun – это атмосфера позитива, активности и дружелюбия. В один летний день я впервые увидел, сколько там бегунов собирается, как они проводят время после пробежки. Мне понравилось, и в следующие выходные я пробежал там свои первые 5 километров», - говорит Валерий, еще один бегун со стажем, чей «пробег» в рамках parkrun превышает 350 километров. Начинал он бегать в далеком 2015 году. Присоединившись к сообществу parkrun, Валерий втянулся, стал активно тренироваться (про него у нас тоже должен выйти отдельный пост).

Типичное фото с паркрана, Парк "Покровское-Стрешнево", Валерий - в центре, в красной шапочке
Типичное фото с паркрана, Парк "Покровское-Стрешнево", Валерий - в центре, в красной шапочке

Немного статистики для любителей цифр (просто чтобы показать масштабы). Участников – свыше 40,5 тыс., мест проведения в России – 91. На официальном старте зарегистрировано уже более 10,1 тыс. среднее время - 00:26:46 минут.

А теперь – о лучших. Обладатель рекорда среди мужчин - Леон Артемов – 14:28 минут (поставлен 8 июня 2019 года), среди женщин - Юлия Андреева с 16:02 (17 августа 2019 года).

При этом важно подчеркнуть, что паркран — это не соревнование. Это просто массовый забег по заранее размеченной дистанции с фиксацией времени. Кроме самих участников, на сцене всегда присутствуют волонтеры, которые отмечают время, расставляют оранжевые конусы на поворотах. Их участие тоже очень важно.

Что скрывать, в этом году праздник немного омрачен пандемией. Забеги временно не проводятся. Некоторые участники движения критикуют Макса Егорова, главного по паркрану в России. «Он сидит, сопли жуёт и ни фига не делает, чтобы паркраны в России снова открылись! На него много нареканий, было с ним некое видеоинтервью, где он ни на один вопрос не ответил чётко и ясно. Короче, д…оящер!» - прокомментировал нам ситуацию один раздраженный COVID-диссидент из бегового сообщества.

Мы с ним не согласны. В Москве, где обозначилась вторая волна пандемии, надеяться на скорое открытие не приходится. В ожидании лучших времен паркранщики решили немного себя повеселить. «Все мы очень скучаем по еженедельным встречам. Но чтобы не было так грустно, ребята из parkrun Кузьминки пригласили команды всех паркранов принять участие в праздничном флешмобе», - написали они в своем блоге.

Условия просты: нужно повторить позы бегунов со знаменитого фото 2004 года – участников того, самого первого лондонского забега. И потом выложить её в профиле своего «домашнего» паркрана в социальных сетях. Не обязательно в точности повторять одежду, пол участников и т.д. «Время и место фото могут быть любыми. Можно просто собрать постоянных участников и волонтеров в любое удобное вам время. Согласитесь, это ещё и неплохой повод встретиться, увидеть своих parkrun-друзей по которым, мы уверены, вы тоже скучаете», - написано в посте.

Команда parkrun Кузьминский уже выложила свой «подход к снаряду» (фото из блога сообщества)
Команда parkrun Кузьминский уже выложила свой «подход к снаряду» (фото из блога сообщества)

«Идея флешмоба заключается не в соревновании у кого будет лучшее фото (ведь и сам parkrun — это не соревнование), а в том, чтобы показать всем, как мы скучаем и ждём возвращения, а первый parkrun после рестарта будет сродни первому паркрану в мире — грандиозным событием, которое состоится не только в одном единственном Буши парке, а на всех паркранах страны», - цитирую текст поста.

Посмотрим, у кого лучше это получится!

Узнать больше о паркранах можно здесь. Читайте, присоединяйтесь! Еще раз поздравляем всех!

Карту всех паркранов в России можно посмотреть здесь.

Паркраны в Москве: Ангарские пруды, Бабушкинский на Яузе, Битца, Бутово, Вернадского, Парк Горького, парк "Дружба", Зеленоград, Измайлово, Коломенское, Крылатское, Кузьминки, Мещерский парк, Митино, Михалково, Наташинский парк, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Сокольники, Тимирязевский парк, Фили, Химки, Царицыно.

К сожалению, сейчас из-за ковидных ограничений паркраны не проводятся. Но можно почитать пока про участников паркранов, чтобы вдохновиться на будущее, например, здесь и здесь.

Спасибо, если дочитали до конца! Предыдущий посты можно почитать здесь. Будем благодарны за лайки и комментарии. Участвуйте в наших конкурсах (1-й и 2-й). Подписывайтесь и бегайте на здоровье! Здоровья всем нам и легких ног!