Деньги текут рекой к тем, кто эффективно их желает. Что это значит? Все просто! Мы строим отношения с окружающими людьми, деньги - не исключение. Умение выстроить с деньгами правильные отношения приведет к благоприятным результатам.
Сами по себе деньги - бездуховный предмет, но мы предали им огромное, почти сакральное значение. Многие из нас воспринимают деньги, как живых существ, говоря о них в духе: «Ушли», «Пришли», «Задерживаются»…
Деньги ожили с подачи человека: мы им радуемся, злимся, требуем от них увеличения. Неудивительно, что также как и в отношениях с людьми, наступает такой момент, когда с деньгами приходится «выяснять отношения»: почему они не оправдывают наших ожиданий и на какие компромиссы нужно пойти, чтобы с ними договориться.
Представим ситуацию. У нас есть идея, мы буквально горим ею, но в кошельке пусто. Денег хватает только на удовлетворение основных нужд, а для реализации масштабного плана их нет.
Что необходимо предпринять?
Формирование конкретного запроса
Любая непосильная задача только кажется такой. Если ее подробить на несколько частей, она покажется очень даже легкой. Начать стоит с четко разработанного запроса. Здесь не годятся абстрактные посылы: «Хочу быть миллиардером», «Хочу закрыть все финансовые проблемы». Абстрактные образы не «задерживаются» ни в подсознании, ни в нашем теле.
Вспомните, как мы желали чего-то в детстве: «Хочу машинку». Конкретную машинку. Мы видели ее, ощущали ее текстуру, представляли, как будем играть, когда родители ее все-таки купят… И покупали же!
Посыл, как это говорят, во Вселенную, должен быть четким. Прописал на листе бумаге, что не хватает для достойной жизни, - значит, разрешил быть дополнительной опоре. На самом деле в таком трюке нет ни грамма эзотерического: мы просто устанавливаем конкретную и четкую цель в отношении денег.
Запомните, какие формулировки бесполезны: «Хочу разбогатеть», «Хочу столько денег, чтобы купить всем своим родным квартиры», «Хочу, чтобы мои финансовые дела улучшились». В этих невинных запросах в принципе нет ничего плохого, но как мы представим себе такие запросы в образах? Как можно приблизиться к цели, если она сформирована «в целом»?
Теперь поговорим о хороших, эффективных запросах: «Хочу за год объездить 5 разных стран», «Хочу сменить квартиру в спальном районе на квартиру в центре с готовым евроремонтом», «Хочу каждый день добираться на работу на новеньком Порше».
Запросы, бесспорно, очень амбициозные, но зато какие реалистичные!
Визуализация
Да, опять о ней. Можно развесить у стола коллажи с желаемыми благами, но самое важное, о чем нужно помнить, - визуализация работает, когда человек ярко представляет свой момент желаемого будущего. Например, вы просматриваете журнал с интерьерами и понимаете, что безумно хотите обставить свою квартиру по последним тенденциям в мире дизайна. Представляйте не в целом, а детально: какой у мебели бренд, какая на ощупь декоративная подушечка, какого цвета отделка стен. Пусть это будет очень четкая и яркая картинка.
Чувствование
Теперь самое интересное. Вы представили все в деталях, а дальше должны прочувствовать. Представьте, что вы уселись на диван у биокамина. Какой у дивана материал, приятна ли его обивка на ощупь, уютна ли вам сама атмосфера? Или представьте, что ложитесь спать на новую кровать - она такая мягкая, как облако! Ощутите картинку через свое тело. Если вы вступаете в отношения с деньгами - телесные практики неизбежны.
Совершите путешествие в свое будущее, окажитесь в том моменте, когда вы финансово удовлетворены. Понимаете, о чем речь? Это не абстрактное: «Хочу много денег», а конкретный, реальный план, мечта. Ваше тело отлично понимает, для чего вам реализация этого плана и какие бонусы оно получит.
Разрешите себе эмоционально существовать в точке будущего.
Вы хоть когда-нибудь говорите себе о том, что вы человек хороший и достойный всего, о чем мечтается? Если нет, очень зря. Вы - хороший человек. Вы чувствуете, что-то делаете, смотрите в светлое будущее, движетесь, справляетесь с трудностями. Вы достойны мягкой кровати. Это будет правильно, если вы будете спать не на жестком матрасе, а на мягкой, как облако, кровати.
Вот вам еще опорная точка: абсолютная легальность и естественность того, что родилось в вашей фантазии.
Выкидывайте из головы такие мысли: «Я еще немножко на старой машине поезжу, ничего страшного». «Куда мне посещение этого ресторана в центре, я никогда столько не заработаю». Такие мысли топят вас, вы самостоятельно ставите себе запрет на то, что хотите иметь.
Саморегуляция - полезный социально-психологический навык, но что случится плохого, если его сменит дерзкая, амбициозная мечтательность?! Дерзните придумать себе такое, что другие не могут, и вам будет интересно добиваться желаемого.
Для чего это?
Это четкое формулирование желания дает конкретную цель. Сложно сдвинуться с места, когда не знаешь, куда идти. Намного реальнее дойти до придуманной, прочувствованной точки.
Очень важно понять, вы ли придумали себе эту мечту, или за вас решили СМИ, родители, друзья? Бывает, что супруги хотят стать богатыми, чтобы купить домик в Греции, по вечерам ужинать в роскошных ресторанах, делать селфи со счастливыми лицами и нежиться на пляже Сифносе. Но все никак не получается разбогатеть. Причина в том, что одному из супругов не сдался ни этот пляж, ни солнце. Он, может быть, хочет уехать на Аляску, ему по душе суровый климат.
Осознание того, что вы стоите своей мечты. Мысли о том, что ваши мечты заоблачны, и вы не достойны своей мечты - враги ваши. Смените ее на мысль, что вы достойны того, что хотите, тем самым вы высвобождаете внутренние силы, и своей цели будет легче достичь.
И самое главное. Вам самостоятельно придется достигать свои цели! Маловероятно, что однажды вы выйдете из дома, и Вселенная одарит вас неожиданным сюрпризом: пачкой денег, валявшейся на дороге. И это прекрасно! В процессе приближения к своей мечте вы поймете, как много сделали для ее реализации, и так увлечетесь процессом и своими достижениями, что, вероятно, даже забудете о мечте! А она осуществится…
Приготовьтесь к действиям: вам придется куда-то пойти, что-то решать, пойти на компромиссы, проявить гибкость и, конечно, задействовать свои силы - но так у вас появится четкое понимание, что все это - ваше, ваш путь. «Поймайте свою волну» и рискните приблизиться к тому, что пока находится только в ярких фантазиях.