Недостаток сна может привести к болезни Альцгеймера, а также повышает риск возникновения инсульта, способствует ожирению и провоцирует появление акне. Вот это да…
Все знают, как важно высыпаться, однако так тяжело удержаться и не посмотреть еще одну серию любимого сериала или дочитать до главы, чтобы потом было удобнее ориентироваться в книге. Мы собрали 10 причин, о которых следует вспомнить, когда вы решите лечь спать позже обычного.
- Недостаток сна увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Ученые из Калифорнийского университета установили, что хронический дефицит сна провоцирует накопление бета-амилоидов в тканевой жидкости мозга (пептидов, формирующий бляшки в мозге при различных деменциях). Проще говоря: во время медленной фазы сна спинномозговая жидкость вымывает токсины (такие как бета-амилоиды) из крови и чем сон короче и чем меньше фаз глубокого сна, тем хуже организм справляется с процессом «очищения». - Недостаток сна увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований доказано, что здоровый сон уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у человека есть к ним генетическая предрасположенность. В исследовании принимало участие почти 400 000 испытуемых, за которыми наблюдали в течение 8,5 лет. Авторы эксперимента утверждают, что здоровый сон примерно на 10% сокращает количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые из Китайского медицинского университета обнаружили, что бессонница и любые проблемы со сном на 11-18% повышают риск инсульта. - Недостаток сна повышает уровень стресса.
При недосыпе симпатическая нервная система начинает работать слишком активно, что провоцирует выброс норадреналина, который увеличивает пульс и сердцебиение, а также повышает давление. Хронический недостаток сна может привести к артериальной гипертензии, а также ишемической болезни сердца. А еще существует исследование, доказывающее связь недостатка сна и апоптоза (процесса гибели клеток). - Недостаток сна провоцирует ожирение.
Нарушение сна заставляет нас потреблять в день на 385 калорий больше. Дело в том, что недосып повышает гормон грелин (отвечает за чувство голода) и снижает лептин (дает сигнал о сытости), так мы начинаем переедать. - Недостаток сна повышает тревожность.
Всего лишь одна бессонная ночь может повысить уровень тревожности. Дело в том, что при нарушениях сна снижается активность префронтальной коры головного мозга, что приводит к снижению когнитивного контроля (то, что отвечает за эмоциональную обработку: своеобразный фильтр, помогающий нам видеть реальную опасность и пребывать в состоянии покоя, когда ничего не угрожает). - Недостаток сна снижает иммунитет и повышает риск возникновения рака.
Недосып снижает сопротивляемость организма к инфекциям в связи со снижением количества антител, вырабатываемых лейкоцитами. Также проблемы со сном существенно ускоряют рост существующих злокачественных опухолей и повышают риск возникновения онкологических заболеваний. - Недостаток сна сказывается на активности генов.
Эпигенетика — наука, изучающая воздействие внешних факторов на активность генов. Всего в человеческой ДНК идентифицировано 25 000 генов. Было доказано, что всего за неделю недосыпа или бессонницы снижается активность 711 генов. А нестабильность генома повышает количество клеточных мутаций. - Недостаток сна влияет на репродуктивное здоровье.
Отечественные исследователи доказали снижение уровня тестостерона всего лишь без одной ночи полноценного сна. Также было выяснено, что хронический недосып может привести к эректильной дисфункции (страшное слово — импотенция). В другом исследовании было доказано, что прерывистая гипоксия и нарушения сна влияют на репродуктивные функции человека (подчеркиваем, это не зависит от пола). А вот и отдельное исследование, доказывающих снижение фертильности у женщин при недосыпе. - Недосып провоцирует депрессивные состояния.
Ученые доказали, что недосып приводит к зацикливанию негативных эмоций. Также недостаток сна приводит к обострению чувства одиночества и социальной изолированности. Кстати, нормализация сна помогает в лечении эндогенной депрессии (той, что вызвана внешними факторами). - Недосып ухудшает качество кожи.
Недосып ухудшает барьерную функцию и естественную увлажнённость кожи, а также увеличивает производство себума, размер пор и нарушает процесс производства коллагена (а это приводит к появлению морщин). Также недостаток сна повышает гормон кортизол, который провоцирует возникновение акне.
Таким образом, недостаток сна критически сказывается на нашем физическом и эмоциональном здоровье. Сознательно относитесь к базовым физиологическим потребностям и “высыпайте” свою норму сна.
Советуем почитать: Искусство высыпаться. Все, что известно про сон