Сын султана Селима не смог конкурировать с Мурадом на трон. Однако его персона считается важной и прежде всего потому, что его ценила сама Хюррем.
Дети наследников
Хюррем-султан так и не решила вопрос о наследовании престола Сулеймана, хотя это было главным делом ее жизни. Падишах разбирался с шехзаде уже самостоятельно, так что его дражайшая супруга так и не узнала, кого же он предпочел. Любопытно, что вместе с ненужными кандидатами-сыновьями не нужны были и внуки.
Как бы поступила Хюррем, если бы ее же внук Мурад, взойдя на престол, применил бы закон Фатиха и к другим, если бы Хюррем при этом присутствовала.
Говорят, что у Мурада было пятеро братьев, которых он не подпустил к престолу, так как его валиде была наиболее близкой к отцу персоной. Прочие шехзаде появились позже. Одним из них был сын султана по имени Мехмет, который исчез из истории раньше всех.
Почему-то именно его Хюррем считала ближе к себе, чем остальных наследников сына. У шехзаде Баязида сыновей тоже было много. О них в истории известно больше.
Старшие Орхан и Осман даже успели побывать в санджаках и самостоятельно править провинциями. Орхан выехал в Чорум, а Осману достался Джанык. Очевидно, Сулейман до последнего сомневался, какому из детей он передаст империю.
Что касается сыновей Селима, то основным считался Мурад, он и выехал в Манису сразу после того, как оттуда уехал Селим.
Ближайший к султанше
Остальные шехзаде султана получили другие санджаки. Есть версия о том, что во дворце даже не знали всех сыновей Селима в лицо. Поэтому когда Мурад доехал до столицы, его встречала Нурбану.
Иначе его не пустили бы к собственному трону. Но шехзаде Мехмет, возможно, оставался во дворце. Поскольку Хюррем своих детей отпустила и не поехала ни с одним из них, она оставила внука рядом.
Вероятно так же, что наследник не был кандидатом на трон по разным причинам. В конце концов шехзаде остался именно во дворце. Ни об одном другом брате султана Мурада ничего неизвестно, а этот оставил свой след.