Найти тему
football life

Известные футболисты, которые должны были поднять уровень клубов РПЛ, но с треском провалились

АДИЛЬ РАМИ

В чемпионат приезжает действующий чемпион мира! Эта фраза всегда приковывает внимание и в основном означает, что лига пополнится футболистом топ-уровня. Но не в случае с Рами…

На чемпионате мира 2018 Рами был единственным из всех полевых игроков сборной Франции, кто не сыграл на турнире ни секунды! К тому же после мундиаля о нём вспоминали не столько за успехи на поле, сколько из-за отношений с Памелой Андерсон. Тем не менее благодаря трансферу защитника в «Сочи» о существовании такой команды узнали в Европе, правда это было единственным плюсом в этом переходе (если вообще можно это считать плюсом). Рами в «Сочи» не играл, конфликтовал с руководством, нарушал дисциплину, попутно обвиняя боссов клуба в невыплате зарплаты.

В общем Россия не та страна, где Рами суждено поиграть. Не получилось на мундиале, не срослось в РПЛ - теперь 34-летний защитник в "Боавиште".

ДЖИБРИЛЬ СИССЕ

Чемпионат мира Сиссе не выигрывал, но Кубок Конфедераций в 2003 году завоевал. Да и Лигу чемпионов с "Ливерпулем" брал... Конечно, к 2013 году (к моменту трансфера в "Кубань") карьера Сиссе уже катилась вникуда, но его приезд в Краснодар обратил внимание иностранных СМИ на РПЛ, и в частности на сам клуб. Вот только форвард в России запомнился не игрой, а загулами в клубах. В "Кубани" Сиссе провёл полгода, после чего затосковал в российской провинции и контракт с клубом расторг, вот только это событие даже в РФ мало кого заинтересовало.

МАНИШЕ

Манише внёс огромный вклад в успех "Порто" в Кубке УЕФА 2003 года и Лиги чемпионов 2004-го... К тому же полузащитник был важнейшим игроком сборной Португалии, с которой дошёл до финала Евро-2004. В услугах футболиста были заинтересованы известные клубы из топ-лиг Европы, но Манише вместо карьеры выбрал деньги и перебрался в российский чемпионат.

Вместо того, чтобы прогрессировать и расти как игрок, Манише за полгода в "Динамо" изрядно навредил своей репутации и даже спустя 15 лет о нём в России вспоминают как об одном из самых провальных трансферов отечественного футбола. Португалец должен был (в компании своих соотечественников) вывести "Динамо" в лидеры чемпионата, а в итоге подарили клубу грандиозную дыру в бюджете. Да и после покупки Манише российский футбол стал ассоциироваться у футболистов Европы, как лига, где можно легко, и даже не вспотев, заработать огромные деньги.

АНДРЕ ШЮРРЛЕ

Очередной чемпион мира, которому РПЛ предоставила шанс перезапустить карьеру, но игрок этим не воспользовался. Изначально приглашение полузащитника в «Спартак» выглядело авантюрой со сторону руководства клуба, так как добротной игры немец не показывал на протяжении последних пары лет, страдал от травм, да и в целом выглядел уже уставшим от футбола. Тем не менее начало карьеры в стане «красно-белых» вселило робкую надежду, что Шюррле всё же начнёт возвращаться на свой прежний, высокий уровень, но данные надежды разбились быстро.

Переход Андре Шюррле в «Спартак» много обсуждали в Германии, но мало кто верил в успех аренды, так что, когда футболист объявил, что завершает карьеру это восприняли абсолютно буднично и спокойно.

КЛАУДИО МАРКИЗИО

Итальянский полузащитник даже в 32 года оставался топ-игроком, который с "Ювентусом" выиграл 7 чемпионских титулов, сыграл за сборную более полсотни матчей... В общем, трансфер который обещал, что в РПЛ появилась новая звезда. Правда были и те кого смущал данный переход - во-первых: почему Маркизио оказался никому не нужен, кроме команды из России?; во-вторых: частые травмы игрока; в-третьих: будет ли у Маркизио мотивация играть в РПЛ?

Как оказалось все опасения были не беспочвенны. Девять не полных матчей за "Зенит", две серьёзных травмы и решение завершить карьеру - совсем не такого итога ждали от итальянца при подписании контракта.