Привет, друзья! Я уже рассказал почти о всех модификациях рыболовных узлов, которые происходят от простого захватного узла, называемого клинчем. Одной из самых популярных его версий, является двойной клинч, а самой прочной - клинч на сдвоенной леске.
Разновидностью последнего (на леске, сложенной вдвое) является узел, который вяжется для ловли серьезных рыб, когда требуется исключительная мощность и надежность крепления.
Очень коротко о том, как он вяжется.
Базовая версия узла и его усиление
Все многочисленные разновидности захватных узлов, происходят от простого клинча (базовая версия), который вяжется по следующей схеме:
Если, перед тем, как завести леску в кольцо (шаг 1), ее сложить вдвое, получится клинч на сдвоенной леске/шнуре. Вяжется он приблизительно так:
Это делает узел намного более прочным, особенно, если он вяжется на скользком шнуре (на плетенке).
Версия узла с максимальной прочностью
Еще более надежным, является клинч, витки которого делаются в двух направлениях: сначала по ходу, а затем в обратном, образуя два слоя.
Вязать его можно и на плетеных, и на монолесках:
В зарубежных источниках, его называют "тунцовым", а схема узла выглядит так:
Это относительно простой узел, но проще вяжутся двойной и улучшенный клинчи (немногим уступая в прочности), поэтому "тунцовая" версия, не получила столь широкой распространенности.
Полезное: Улучшенный клинч простив двойного - тест прочности
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!