Жеребьёвки прошли, клубы знают своих соперников на ближайшие 2 месяца, а мы снова будем считать деньги. Это все любят. Ведь выход в группу #лига чемпионов и #лига европы у нас воспринимают, как источник дополнительного финансирования, а не возможность показать себя на европейской арене ради престижа. Ну что, давайте посмотрим.
- Ну и начнём мы, конечно, с главных неудачников России этого сезона. Может быть это прозвучало очень агрессивно и некрасиво, но, к сожалению, больше их никак нельзя назвать. При всём уважении к грузинам и израильтянам, они в разы хуже наших команд. Ладно, давайте перейдём к цифрам – они очень и очень маленькие.
Ну вот, по таблице вы можете понять, как сильно пролетели вылетевшие команды по деньгам. Всё-таки, даже при условии госфинансирования, 4 с лишним миллиона не лежат просто так на дороге. Теперь же #фк динамо и #фк ростов будут довольствоваться жалкими неполными тремя сотнями тысяч евро, которых даже не хватило бы на месячную зарплату Максимилиана Филиппа (благо он ушёл в аренду в «Вольфсбург» и немцы взяли на себя все обязательства по выплате зарплаты).
- Дальше перейдём к единственному российскому клубу, который будет представлять нашу страну во втором по значимости турнире Европы – ЦСКА. Ну и наконец, я вам расскажу, как же #пфк цска умудрился заработать на непроходе квалификации другими командами. А дело всё в том, что теперь «армейцы» получат ТВ-пул, грубо говоря, «в одну харю».
Как это работает? Есть ТВ-пул, который получают клубы от домашнего вещателя (в нашем случае это «Матч ТВ»), который заплатил за ТВ-права. В Лиге Европы этот пул составляет около 1,5 млн евро, который должен разделиться между всеми участниками турнира из одной страны. Но ЦСКА единолично будет представлять Россию в этом еврокубке, поэтому ни с кем этот пул делить не надо. Вот так на вылетах наших команд ЦСКА заработал лишний миллион. И если в весеннюю часть ЛЕ не попадут наши лигочемпионские клубы (будь то выход в плей-офф ЛЧ или вылет из еврокубков), то ЦСКА «прилетит» ещё один транш в размере 1,5 млн евро. Но после просмотра следующей таблицы у вас могут возникнуть вопросы.
Итак, ЦСКА с ЛЕ заработает за телеправа, как минимум, 1,5 млн евро, а «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» с ТВ-пула ЛЧ получат всего лишь 340 тыс. евро, 260 тыс. евро и 150 тыс. евро соответственно. Как так? Да, ТВ-пул в Лиге Европы у РПЛ больше, чем в Лиге Чемпионов. Но эта разница с лёгкостью перекрывается премиальными по историческому рейтингу: 18,84 млн евро у «Зенита»; 8,86 млн евро у «Локомотива»; 6,65 млн евро у «Краснодара»; и всего 2,79 млн евро у ЦСКА.
- Конечно, не забудем про бонусы за участие, которые в Лиге Чемпионов составляют аж 15,25 млн евро, а в Лиге Европы скромные 2,92 млн евро. В итоге, «Зенит» получит целых 34,43 млн евро, опередив ближайший российский клуб на 10 млн евро за счёт исторического рейтинга. Вторую по размеру сумму получит «Локомотив» - минимальный заработок составит 24,37 млн евро. Последний представитель России в ЛЧ и, по совместительству, дебютант главного еврокубка получит 22,05 млн евро – первый серьёзный заработок для клуба Сергея Галицкого, с чем его можно поздравить. Ну и ЦСКА за попадание в групповой этап Лиги Европы гарантированно получит 7,22 млн евро.
Разумеется, это не окончательные цифры – это всего лишь гарантированный минимум. Там и бонусы за победы и ничьи, и бонусы за выход в плей-офф, и многое-многое другое. Если вы реально заинтересованы в изучении финансов за еврокубки, то напишите об этом в комментариях, а лучше в Яндекс-Мессенджере мне лично (доступ открыт).
Вот мы и посчитали деньги наших клубов. Но самое главное – не деньги, которые поступят на счета клубов, а голы, которые повлияют на счета в матчах. При всей провальности начала выступлений Россия в этом сезоне способна не просто подобраться к Португалии, а обойти их и снова занять 6-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Пожелаем удачи всем нашим еврокубковым представителям («Локомотиву» она точно понадобится).
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем спасибо, ждите новостей :)